Каким бывает пилинг для лица и кому он противопоказан

Каким бывает пилинг для лица и кому он противопоказан

Фото: Shutterstock Механизм обновления кожи заложен природой, но иногда ей требуется дополнительная стимуляция. при помощи дерматолога разобрался в тонкостях выбора и применения пилингов

Современная косметология предлагает широкий набор бьюти-средств, позволяющих мягко и деликатно отшелушивать кожу, запуская процесс регенерации. Некоторые из них можно применять дома несколько раз в неделю, другие — только в кабинете врача.

  • Что это
  • Виды
  • Какими бывают
  • Домашние средства
  • Противопоказания

Материал прокомментировала Наталья Лукашева, дерматолог-косметолог, к.м.н, врач клиники «Семейная»

Что такое пилинг для лица

Удаление старых роговых чешуек способствует обновлению клеточного состава и укреплению барьерной функции эпидермиса Удаление старых роговых чешуек способствует обновлению клеточного состава и укреплению барьерной функции эпидермиса

Пилинг для лица — это нехирургическая процедура для улучшения внешнего вида и состояния кожи. Чаще всего ее проводят на лице, шее или руках. Суть любого пилинга сводится к контролируемому удалению определенного количества слоев эпидермиса и дермы. Другими словами, кожу направлено повреждают, провоцируя таким образом рост новых клеток или регенерацию [1]. Для этого существует несколько методик, по которым все пилинги можно разделить на три основные группы:

  • механические — различные абразивные средства (скрабы, гоммажи);
  • химические — на основе кислот;
  • аппаратные — выполняют при помощи специального оборудования, например лазера или ультразвука.

Пилинги используют в косметологии преимущественно для омоложения кожи, процедуру также назначают при лечении определенных заболеваний. В зависимости от глубины воздействия некоторые из них можно безопасно применять в домашних условиях, другие — исключительно под контролем врача.

Косметические эффекты от пилинга:

  • обновление кожи, улучшение ее текстуры и цвета;
  • уменьшение признаков старения;
  • сглаживание морщин и рубцов;
  • осветление пигментных пятен, веснушек.

В дерматологии пилинги помогают в лечении:

  • акне;
  • себореи;
  • вросших волос;
  • ихтиоза и ксероза;
  • огрубевшей кожи, последствий солнечных ожогов [2].

Наиболее удобными в использовании считаются химические пилинги на основе кислот. Эффект от любого пилинга носит временный характер и, как правило, процедуру повторяют через определенное время. Конкретные интервалы между процедурами напрямую зависят от вида и глубины пилинга.

Зачем нужны скрабы, гоммажи, эксфолианты и пилинги

Наталья Лукашева, дерматолог-косметолог, к.м.н, врач клиники «Семейная»

«Периодически поднимается вопрос о том, как долго можно стимулировать кожу, есть ли какой-то предел. Связано это с открытием в начале 1960-х годов XX века профессором анатомии Хейфликом ограничения числа делений у нормальных диплоидных клеток человека в клеточной культуре. Приблизительно после 50 делений в клетках выявляются признаки старения, а при достижении данной границы они погибают. Таким образом, теоретически стимуляция деления клеток не безгранична. Но по факту, никто пока не соотносил эту теорию с количеством и интенсивностью проведенных процедур пилинга, и этот вопрос до сих пор остается открытым».

Виды пилингов для лица

Пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие Пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие

Пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие. Такую градацию обычно применяют к химическим (кислотным) средствам в зависимости от действующего агента.

Поверхностный пилинг

Этот тип пилинга подходит для улучшения огрубевшей кожи и легкого обесцвечивания. Процедуру можно проводить самостоятельно при помощи растворов, которые продаются в косметических магазинах. Во время легкого пилинга средство наносят на кожу с помощью ватного тампона или марли, а затем смывают специальным нейтрализующим раствором. Поверхностный пилинг делается из гликолевой, салициловой или трихлоруксусной кислоты.

  • Время заживления: от одного дня до недели. Возможно легкое покраснение, шелушение длится минимум три дня.
  • Домашний уход: для заживления используют лосьон или крем, после чего ежедневно наносят солнцезащитный крем.
  • Когда можно наносить макияж: обычно сразу после пилинга, но иногда только на следующий день [3].

Срединный пилинг

Воздействует на верхний и средний слои кожи. После нанесения может ощущаться жжение или покалывание. Подходит для уменьшения небольших морщин, пигментных пятен, умеренного обесцвечивания кожи и веснушек, а также некоторых заболеваний. Средство делается на основе гликолевой и трихлоруксусной кислоты.

  • Время заживления: до двух недель. Необходимо избегать солнца до тех пор, пока кожа не заживет.
  • Домашний уход: ежедневное использование лосьонов или кремов.
  • Когда можно наносить макияж: через пять-семь дней [4].

Глубинный пилинг

Такое пилинг основан на сильных кислотах, способных глубоко проникать в слои кожи. Подходит для удаления пигментных пятен, неглубоких шрамов, веснушек, средних морщин и предраковых новообразований. Такой пилинг проводит врач-дерматолог или косметолог, для снижения боли пациенту предложат обезболивание или легкую седацию. Глубинный пилинг делают смесью Джесснера, ТСА и фенольными средствами.

  • Время заживления: от двух недель до 21 дня. Придется избегать контакта с солнцем не меньше трех месяцев.
  • Домашний уход: ежедневные заживляющие ванночки, уход мазями и специальными увлажняющими кремами. Дополнительно врач может назначить курс противовирусных препаратов.
  • Когда наносить макияж: не менее чем через 14 дней.

Наталья Лукашева:

«Глубина проникновения препарата отличается в зависимости от качества кожи пациента (сухая, жирная, тонкая, толстая), степени ее подготовленности к процедуре, техники пилинга и времени экспозиции раствора. При разных концентрация и pH разные кислоты буду отличаться силой воздействия. Чем выше концентрация кислоты и выше pH, тем глубже проникает препарат».

Какие бывают пилинги для лица

Сегодня доступен широкий спектр пилингов с различными механизмами действия

Сегодня доступен широкий спектр пилингов с различными механизмами действия

Одни из самых простых и доступных средств для отшелушивания кожи — скрабы и гоммажи. В первом случае эффект достигается за счет абразивных добавок, отличающихся по размеру и действию от мягкого до жесткого. В гоммажах твердые частицы отсутствуют, вместо них используются слабые кислоты или энзимы.

Еще один вид пилингов — аппаратные. Их действие основано на механическом повреждении кожи, которое выполняют различными методиками:

  • лазерная шлифовка;
  • радиоволновая эксфолиация;
  • ультразвуковая технология;
  • криотерапия;
  • вакуумный пилинг.

Химические или кислотные пилинги отличатся по концентрации и типу действующей кислоты. Основными агентами в таких средствах выступают:

  • АНА-кислоты (a-гидроксикислоты). Фруктовые кислоты бывают разной степени крепости и, как правило, мягкие. Растворимы в воде.
  • BHA (бета-гидроксикислоты). Наиболее распространенный вид — салициловая кислота. Отличается малой растворимостью.
  • ТСА (трихлоруксусная кислота). Используется для более агрессивного пилинга средней глубины.
  • Фенолы. Сильнодействующее вещество для химического пилинга, которое обычно не используется без необходимости.

Молочный пилинг

Этот вид пилинга получают из молока, а точнее, из молочной или лактоновой кислоты. Он относится к классу легких (поверхностных) пилингов, поэтому процедуру можно проводить самостоятельно. Молочный пилинг нежно воздействует на легко раздраженную кожу и увлажняет сухую. По совету врача может применяться с 14 лет при коррекции акне или себореи, с 18 лет — по другим показаниям. Клинически молочная кислота показала эффективность при лечении фотоповреждений, поверхностной гиперпигментации и мелких морщин [5].

Миндальный пилинг

Миндальная кислота — хороший антивозрастной ингредиент для ускорения обновления клеток и удаления омертвевших частиц с поверхности кожи. Относится к классу сверхповерхностных пилингов, подходит для первичного использования, также показан с 14 лет для лечения кожных заболеваний. Обладает обеззараживающим эффектом и снижает выработку кожного сала. Миндальная кислота растворима как в воде, так и в полярных органических растворах, что обеспечивает более равномерное проникновению через богатые липидами участки кожи.

Гликолевый пилинг

Интенсивность гликолевого пилинга варьируется от 10 до 70%. Он безопасен для всех типов кожи и подходит для уменьшения гиперпигментации, выравнивания тона кожи, разглаживания тонких линий и морщин, придания сияния и блеска [6].

Пилинг Джесснера

Формулу состава придумал врач Маск Джесснер почти 100 лет назад. Изначально пилинг Джесснера состоял из равных частей салициловой кислоты, резорцина и молочной кислоты, смешанных с этанольной основой. Сегодня используется модифицированный вариант с более высокой концентрацией молочной и салициловой кислот. Пилинг Джесснера эффективен в лечении вульгарных угрей и уменьшении гиперпигментации [7].

Салициловый пилинг

Салициловая кислота имеет химическую структуру, аналогичную миндальной кислоте, но с некоторым отличием. Она плохо растворяется в воде, зато хорошо — в жире. Салициловая кислота легко, быстро и глубоко проникает через липидные барьеры эпидермиса. Клинически это выражается в эффективности при лечении избыточной выработки кожного сала, а именно вульгарных угрей. 30-процентная салициловая кислота считается золотым стандартом поверхностного пилинга для лечения акне.

Ретиноловый пилинг

Ретинол — это форма витамина А, которая используется во многих продуктах по уходу за кожей. Он способен проникать в глубокие слои, стимулируя рост новых клеток. Ретиноловый пилинг очищает поры, увлажняет кожу и помогает освежить цвет лица. Поверхностный пилинг с 3-процентным ретинолом хорошо переносится и подходит для людей с любым типом кожи [8].

ТСА-пилинг

ТСА-пилинг проводят для лечения широкого спектра кожных заболеваний, включая шрамы от угревой сыпи, солнечные повреждения, морщины и гиперпигментацию. В зависимости от концентрации пилинг выполняется на разной глубине. Концентрация раствора увеличивается в зависимости от возраста пациента.

Как пользоваться пилингом для лица дома

Используйте ватную палочку или диск, чтобы нанести химический раствор на лицо Используйте ватную палочку или диск, чтобы нанести химический раствор на лицо

Домашние пилинги для лица — это безрецептурные поверхностные пилинги с низким содержанием активных кислот. Они мягче медицинских средств и могут использоваться в качестве праймеров перед профессиональным пилингом. Большинство домашних бьюти-средств выпускают в виде гелей, растворов, эмульсий или масок, что делает их простыми в применении.

  • Подготовка. Перед нанесением раствора очистите лицо мягким моющим средством без мыла.
  • Защита. Кожа вокруг глаз, уголки губ и ноздри очень чувствительны к химическим растворам. Нанесите на них вазелин, на время процедуры закройте глаза ватными дисками.
  • Нанесение. Используйте ватную палочку или диск, чтобы нанести химический раствор на лицо. Начните с менее чувствительных участков. Оставьте пилинг на время, рекомендованное производителем.
  • Удаление. Смойте раствор в соответствии с инструкцией и нанесите нейтрализующий раствор, который обычно прилагается в комплекте, если он необходим.
  • Уход. Осторожно прикасайтесь к лицу, не трите кожу пальцами или ватными дисками. Используйте крема из комплекта для пилинга или привычные увлажняющие. Избегайте долгого нахождения на солнце, используйте УФ-защиту.

Противопоказания и осложнения

Одни из основных противопоказаний к проведению химического пилинга — беременность и лактация Одни из основных противопоказаний к проведению химического пилинга — беременность и лактация

К основными противопоказаниям к проведению химического пилинга относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам раствора;
  • кожные инфекции;
  • беременность и лактация;
  • применение гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;
  • лечение изотретиноином менее шести месяцев до процедуры;
  • проведения лазерных и IPL-процедур менее, чем за полгода;
  • хирургические вмешательства в зоне пилинга в последние три месяца.

Непосредственно после процедуры возможно появление реакций (немедленных и отсроченных) [9]:

  • Быстрые осложнения включают отек кожи, ощущение жжения и зуда, а также образование волдырей. При анафилактических реакциях и сердечной аритмии при применении фенола нужна неотложная помощь.
  • К отсроченным осложнения относятся бактериальные, вирусные или грибковые инфекции. Также может возникнуть рубцевание, факторами риска которого являются «ковыряние» кожи.

При проведении пилинга на дому своими силами нельзя использовать медицинские сильнодействующие препараты. В этом случае есть риск получить химический ожог. В целях безопасности покупайте только продукты, специально предназначенные для домашнего использования, и не оставляйте химический раствор дольше, чем указано в инструкции.

Не менее чем за две недели до процедуры стоит воздержаться от пребывания на солнце и от загара, а после нее нужно ежедневно использовать защитный крем. В противном случае возникает риск развития гиперпигментации. 

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Модные маникюры для сентября: тенденции и идеи.

Модные маникюры для сентября: тенденции и идеи.

Расслабление и уход за телом: лучшие СПА-процедуры для полного релакса.

Расслабление и уход за телом: лучшие СПА-процедуры для полного релакса.

Уход за ресницами: как сделать их красивыми и здоровыми.

Уход за ресницами: как сделать их красивыми и здоровыми.

Использование помады для создания индивидуального образа.

Использование помады для создания индивидуального образа.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

Рубрики