Основательница Premierpharm — об инъекциях молодости нового поколения

Основательница Premierpharm — об инъекциях молодости нового поколения

Фото: пресс-служба

Молекулярный биолог и основательница компании Premierpharm Элина Тестер в беседе с нами  рассказала о научном прорыве в работе со стволовыми клетками, уколах красоты новой формации и передовых бьюти-технологиях, которые сегодня выходят в авангард

Элина Тестер — американская предпринимательница с русскими корнями, доктор молекулярной биологии и ученый. Вот уже более 20 лет она вовлечена в процесс разработки антивозрастных технологий. Перечисляя ее регалии, можно сбиться со счета: президент и СЕО международного научного холдинга Corrective Development, президент и СЕО компании ABG Lab LLC (NJ, USA), разработчик и создатель активных фармакологических ингредиентов для использования в различных медицинских областях. С 2013 года — еще и основательница российской компании Premierpharm, которая делает акцент на инъекционных бьюти-препаратах.

Элина родилась и выросла в бывшем Советском Союзе и, получив высшее образование в области биохимии, больше 25 лет назад эмигрировала в США. Подтвердив свой диплом за рубежом и получив докторскую степень в молекулярной биологии Университета Лонг-Айленда, в конце 1990-х годов Элина Тестер одной из первых в научном сообществе поняла, что с помощью полипептидов — веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, — возможно приостановить процессы старения. Также она делает фундаментальные научные открытия в области исследований стволовых клеток, эпигенетики, микроциркуляции и ДНК, которые она «упаковывает» в пептидные технологии — инъекционные (уколы красоты) и топические (кремы, сыворотки и другие бьюти-субстанции для наружного применения).

В 2000 году Тестер основала в США первую собственную компанию, начав с разработки полипептида Amatokin, который до сих пор входит в составы множества средств. С 2010 года она представляет в России целый ряд технологий, направленных на восстановление здоровья и красоты зрелой кожи лица с признаками увядания: инъекционные препараты Meso-Wharton P199, Meso-Xanthin F199, MesoEye C71, MesoSculpt C71 — в их числе.

Как началась и чем продолжилась эта впечатляющая история успеха, которая принесла бьюти-энтузиастам по обе стороны Атлантики не имеющие аналогов антивозрастные решения?

Фото: пресс-служба

Сегодня вы известны благодаря революционным технологиям, направленным против процессов старения в коже. Также вы активно внедряете на международные рынки новые препараты, которые переворачивают представления потребителя о том, на что в принципе способны уколы красоты. С чего это все начиналось? Как складывался этот пазл?

Точкой отсчета стал бум в области исследования и использования эмбриональных стволовых клеток, который в США пришелся на конец XX века. Ученые всего мира прекрасно понимали: за клетками, способными размножаться, делиться и тем самым создавать новые клетки практически в любых тканях организма, огромное будущее. Перспектива была захватывающая. Однако несмотря на многочисленные практические разработки ведущих научных центров, из-за недостаточности опыта, знаний и несовершенства технологий, устойчивого положительного результата достигнуть никак не удавалось. Я подошла к проблеме нестандартно и задалась вопросом: а зачем, собственно, вводить в организм сторонние стволовые клетки, если можно заставить работать собственные? Это был взгляд на проблему с иной стороны, который в итоге и привел к желаемому результату.

Фактически все закрутилось в начале 2000-х годов: тогда мной был создан Polypeptide-1, первый в мировой косметологии биологически активный пептид, который успешно борется с признаками старения кожи, исправляя одну из главных причин старения — уменьшение активности стволовых клеток.

Мне говорили, что ничего не получится, мол, невозможно собрать воедино 153 аминокислоты. Именно эти слова и повлияли на мое решение во что бы то ни стало создать именно такой продукт — я не приемлю даже мысли, что у меня может что-то не получиться. К слову, я никогда не делала чего-то даже близко похожего на то, что уже придумано и воплощено другими.

Как результат — в Америке и Европе полипептид № 1, получивший название Amatokin, был включен в качестве ключевого компонента в продукцию космецевтических брендов известных мировых компаний.

Почему № 1, спросите вы? Все просто. Это был первый полипептид, который использовали в косметологии. Этому предшествовала колоссальная работа, и только в 2006 году мы получили официальный сертификат на использование этого полипептида в США. Я была счастлива: это был огромный прорыв в косметологии. По сути мне удалось создать белок, способный посылать «спящим» клеткам сигнал, заставляя их шевелиться и работать.

Мы не приносим извне новые стволовые клетки — мы заставляем пробудиться и делиться те, что уже присутствуют у каждого из нас. Мы работаем с генетическим материалом — с тем, с чем человек родился и что использует в течение жизни. Мы делаем так, чтобы собственные стволовые клетки человека «отошли ко сну» как можно позже: если они уже уснули, мы пробуждаем их, если еще нет — мы не даем им погрузиться в анабиоз.

Этот препарат создал мне весомый имидж в мировом научном сообществе, а вышеупомянутый ингредиент активно используется на бьюти-рынке по сей день. Повторюсь: по факту это первый полипептид в косметике. И это серьезный рывок и для индустрии, и для меня лично.

Фото: пресс-служба

Как все развивалось после успеха ингредиента Polypeptide-1?

Я не стала останавливаться на достигнутом. Нужен был новый «квантовый скачок». Так я погрузилась в изучение процесса заживления ран. Ведь морщина — это по сути тоже рана, только она не кровоточит. Тем не менее она негативно влияет на психологическое состояние и самооценку.

Рассматривая этот вопрос со всех сторон, я стала изучать детали и нюансы внутриутробного развития плода. В процессе я узнала, что операции, проводимые внутриутробно, проходят без формирования рубцов. Разве это не чудо?

Надо отметить, что такие операции во всем мире делают считанные хирурги, и с одним из них мне посчастливилось встретиться. Речь о моем партнере — профессоре Борисе Петриковском: докторе и выдающемся специалисте по хирургии плода. Вместе с ним в 2008 году я разработала свой первый инъекционный продукт Meso-Wharton P199 на основе олигопептида Wharton Jelly Peptide P199. На чем построено его действие? Попробую объяснить простыми словами.

Вот представьте: человек только родился, и он еще пять дней не стареет. После этот процесс неизбежно запускается, и у всех он работает по-разному. А вот что едино для всех нас, так это то, что нет ничего и никого вечного.

Именно поэтому стволовые клетки делятся много-много раз, но до поры до времени, пока в какой-то момент это деление не прекратится. При этом некоторые клетки находятся в «спящем» состоянии: именно поэтому тело человека стареет неравномерно. У кого-то увядание сначала проявляется на шее, у кого-то на руках или лице. Что делает наш белок в составе Meso-Wharton P199? Он заставляет клетки проснуться и подстегивает их дальнейшее деление.

Какое действующее вещество позволяет препарату Meso-Wharton P199 «будить» и стимулировать клетки?

Субстанция Wharton Jelly, давшая название пептиду, — это эмбриональная слизистая соединительная ткань пупочного канатика, именно она стала источником синтеза нового белка sh-Oligopeptide-72. Эта технология позволяет не только устранять морщины, но и делать кожу молодой и упругой. Когда смотришь на себя, не только выглядишь молодо, но и буквально чувствуешь это. А значит, Meso-Wharton P199 дает каждому пациенту не только клинический результат, но и заряд положительных эмоций.

Препарат Meso-Wharton P199 оказался весьма востребованным: эти инъекции сегодня можно обнаружить в списке услуг всех ключевых столичных и региональных салонов красоты.

По факту это крайне успешный кейс, на котором, по большому счету, можно было бы и остановиться. Что побудило вас продолжить изыскания и приступить к созданию других формул?

Пожалуй, в первую очередь тот факт, что заниматься одним и тем же мне не интересно. Я люблю придумывать вещи, которые до меня никто не решался сделать. Мне интересен сам процесс творчества — от первой, порой едва уловимой идеи до ее шлифовки и воплощения в жизнь. Проверка реальностью для меня очень важна. К счастью, рядом со мной всегда есть люди, с которыми можно обсудить даже самые неожиданные и амбициозные задумки и, что не менее важно, проверить их на работоспособность: провести необходимые исследования, тесты, словом, довести конечную формулу до совершенства.

После Meso-Wharton P199 я решила, что нужно сконцентрироваться на создании оптимальных условий для жизнедеятельности клеток. Так я приступила к разработке очередной технологии — Meso-Xanthin F199. Для этого нужно было придумать решение, которое позволило бы «выключать» одни гены и «включать» другие. То есть, по сути, зайти на территорию эпигенетики — раздела генетики, который изучает то, как наше поведение, образ жизни и окружающая среда влияют на работу генов.

Никто не понимал, о чем я говорю: как можно выключить и включить ген? Но только это могло бы стать предпосылкой для создания нужных благоприятных условий для стволовых клеток. Мы проверили 20 тыс. генов. Поначалу ничего не получилось, но позже мы попытались снова, проверив еще такое же количество, и все-таки выделили нужный нам ген. Это была первая технология, работающая на эпигенетику, и нам удалось создать «комфорт» для жизни клеток.

Так после Meso-Wharton P199 появился его «идеальный партнер» — инъекционный препарат Meso-Xanthin F199. Как и его предшественник, он оказался «пионером» — первым косметологическим средством, использующим технологию XXI века — эпигенетику. Но в отличие от Meso-Wharton P199, он воздействует на клетку не снаружи, как сигнальная молекула, а изнутри — на генном уровне. И стимулирует при этом работу генов, которые борются со старением клетки, в первую очередь улучшая ее защиту от агрессивных факторов: ультрафиолетового излучения, мутагенов, вредных веществ химической промышленности и активных форм кислорода — всего, что ускоряет старение клеток и может их даже убить. Повреждения генома (то есть наследственного материала, заключенного в клетке) — самая фундаментальная причина старения. С возрастом повреждений становится все больше. Meso-Xanthin F199 защищает клетки кожи непосредственно от этих повреждений и их фатальных последствий благодаря активации антиоксидантных систем.

Фото: пресс-служба

Следующие ваши препараты при первом рассмотрении не имеют непосредственного отношения к борьбе со старением. Значит ли это, что ваши цели и приоритеты изменились?

Ни в коем случае. Вообще с самого основания компании мы ставили во главу угла вопросы продления молодости и привлекательности.

Препараты, которые вы, очевидно, имеете в виду, это MesoSculpt C71 (усиливает процессы жиросжигания в клетках) и MesoEye C71 (решает эстетические проблемы кожи вокруг глаз), которые, бесспорно, делают женщин и мужчин не только привлекательнее, но и увереннее в себе.

Красивый и позитивно настроенный человек выглядит моложе для окружающих — а значит, он становится моложе и по своей внутренней оценке, а иногда и буквально с точки зрения биологического возраста. И это не самообман, а доказанная наукой истина.

Стоит добавить, что оба препарата имеют свои собственные преимущества, которые выгодно выделяют их на фоне других инъекционных продуктов, представленных сегодня на рынке.

В случае с MesoSculpt C71 это сочетание эффективности и безопасности. Он дает отличный результат, работая сразу по нескольким направлениям: уменьшает образование новых жировых клеток и не позволяет уже существующим клеткам накапливать жиры, стимулирует расщепление ранее накопленных жиров и сжигание освобождающихся при этом жирных кислот в митохондриях. А безопасен он по одной простой причине: все эти процессы и так происходят в наших жировых клетках — MesoSculpt C71 лишь усиливает или ослабляет их. По сути он делает для лица примерно то же самое, что делают упражнения в тренажерном зале для тела, когда стоит задача избавиться от излишков жира на талии или бедрах.

У MesoEye C71 более узкая задача — улучшать состояние кожи вокруг глаз. Но и он действует сразу в нескольких направлениях: уменьшает так называемые «грыжи век», стимулируя липолиз (распад жиров), удаляет избыток жидкости между клетками, усиливая дренажную активность лимфатической системы, убирает нездоровый желтовато-коричневый оттенок кожи, укрепляя стенки сосудов и стимулируя распад билирубина и, наконец, преображает тонкую и хрупкую кожу век.

Фото: пресс-служба

Какие еще технологии есть в вашем портфеле на сегодняшний день?

Одна из новейших разработок — препарат Uvenage. Это первая инъекционная технология ABG Lab со способностью стимулировать естественное производство коллагена в коже. О важности коллагена знают почти все. С возрастом его содержание постепенно уменьшается. В значительной степени это и определяет ухудшение качества кожи по мере того, как мы становимся старше.

К сожалению, искусственно восполнить возрастную потерю коллагена практически невозможно. Единственный реальный путь борьбы с этой проблемой — стимуляция его естественной выработки своими собственными клетками — фибробластами. До недавнего времени для этого использовали довольно агрессивные методики, повреждающие кожу и тем самым запускающие процессы ее восстановления. Выработка коллагена при этом активируется не совсем физиологичными механизмами. Однако для хорошего стойкого результата важно активировать выработку разных коллагенов и сделать это максимально физиологичным способом.

Как именно препарат Uvenage работает с кожей? За счет чего лицо стремительно преображается?

Для понимания полной картины не обойтись без теории. Мы имеем дело с технологией коллагенотерапии. Ее цель — восстановить и омолодить кожу путем физиологической стимуляции естественной продукции различных видов коллагена. Каких именно? Коллаген I типа служит главным структурным ингредиентом коллагеновых волокон (тропоколлагена), обеспечивающих механическую прочность кожи. Новый препарат стимулирует продукцию коллагена I типа на 28%, а также снижает продукцию разрушающего его фермента, коллагеназы, на 70%.

Коллаген V типа составляет не более 3% от общей массы коллагенов кожи, но играет критическую роль как минимум в трех важнейших процессах жизни кожи. Во-первых, он регулирует формирование полноценных волокон тропоколлагена. При дефиците коллагена V вместо однородных по толщине упорядоченных волокон формируется дезорганизованная сеть волокон разной толщины и формы. Это отчасти напоминает картину деградации коллагеновой сети в стареющей коже. Uvenage препятствует такой деградации, стимулируя продукцию коллагена V на 62,5%. Поддерживая формирование полноценного коллагенового каркаса, он обеспечивает коже оптимальную молодую структуру.

Но это еще не все. Uvenage укрепляет соединение эпидермиса с дермой, что в свою очередь защищает кожу от возникновения морщин, причиной которых становится именно ослабление этого соединения с возрастом. Наконец, Uvenage стимулирует обновление клеточного состава дермы.

Резюмируя, можно утверждать, что этот препарат позволит приостановить появление новых и уменьшить выраженность уже существующих морщин. Это работа на длительный эффект. Uvenage можно колоть по всему лицу. Также он может работать в комплексе, например, с ботоксом, чтобы эффект был ярче и держался дольше.

Как комбинировать препараты для наилучшего результата?

Прежде всего, важно понять суть всех технологий. В этом вопросе косметолог должен стать вашим проводником. Какое бы «комбо» вы ни выбрали, результат всегда будет налицо — и на лице. Для первых ощутимых преобразований будет достаточно уже одного курса. Далее, глядя на лицо и качество кожи пациента, можно понять, в каком из препаратов больше нет необходимости — и наоборот.

Над чем вы ведете работу сегодня?

Последние два месяца я активно занимаюсь разработкой препарата, который закроет все проблемы старения разом. Это пептид, который будет защищать митохондрию. В препарате будет семь аминокислот, а работать он будет еще быстрее, чем другие мои продукты. Технология пока не закончена и активно дорабатывается. Но как и прежде, для меня главное — органично совместить науку, бизнес и красоту.

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

Рубрики

РЕКЛАМА