Белое на черном: что такое себорейный дерматит

Белое на черном: что такое себорейный дерматит

Фото: Shutterstock

Любой дерматит неприятен, но себорейный — особенно, так как он хорошо заметен. Человек с себорейным дерматитом выглядит неопрятным, сколько бы он ни следил за собой. Но у проблемы есть решение

Себорейный дерматит можно годами игнорировать, а можно эффективно лечить. Рассказываем, какие симптомы у болезни и как с ними бороться.

  • Что такое себорейный дерматит
  • Причины себорейного дерматита
  • Как часто встречается себорейный дерматит
  • Симптомы себорейного дерматита
  • Какие факторы способствуют развитию себорейного дерматита
  • Механизм развития себорейного дерматита
  • Кто чаще страдает от проявлений себорейного дерматита и почему
  • Диагностика и лечение себорейного дерматита
  • Себорейный дерматит: FAQ

Маргарита Гехт — ведущий дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Что такое себорейный дерматит

Себорейный дерматит — довольно распространенное воспалительное незаразное заболевание кожи. Его проявления — красные шелушащиеся пятна в местах, где много сальных желез. Многие полагают, что себорея касается только волосистой части головы, но по факту она бывает и на лице и в складках тела.

Выделяют два типа себорейного дерматита — детский и взрослый. Проявления болезни и лечение различаются в зависимости от возраста пациента.

Причины себорейного дерматита

Причины себорейного дерматита до конца не ясны. Он не относится к заболеваниям сальных желез, хотя и развивается в насыщенных ими зонах. Это не аллергия, хотя некоторые проявления аллергии похожи на себорейный дерматит и могут провоцировать его длительное хроническое течение.

Врачи считают, что на развитие себорейного дерматита влияют три фактора:

  • состав кожных липидов;
  • их взаимодействие с нормальной микрофлорой кожи (особенно с дрожжеподобным грибком Malassezia spp.);
  • особенности иммунного ответа на грибы рода Malazessia и продукты их жизнедеятельности.

Как часто встречается себорейный дерматит

Примерно у 70% младенцев обнаруживаются те или иные проявления себорейного дерматита. Среди взрослых во всем мире им страдает около 5%, однако до 50% людей сталкивается с невоспалительным вариантом себорейного дерматита, известным нам как перхоть. Это заболевание одинаково распространено во всех регионах мира у всех этнических групп.

Фото: Shutterstock

Симптомы себорейного дерматита

  • Чешуйки кожи (перхоть) на коже головы, волосах, бровях, бороде или усах;
  • Участки жирной кожи на коже головы, лице, крыльях носа, бровях, ушах, веках, груди, в подмышках и паховой области, покрытые шелушащимися белыми/желтыми чешуйками или коркой;
  • Покраснение кожи (эритема);
  • Зуд различной степени выраженности;
  • У грудничков — покрытые коркой желтые чешуйки на волосистой части головы (так называемый «чепчик младенца»);
  • Блефарит (шелушащееся покраснение по краям век);
  • Шелушащиеся пятна на груди и у линии роста волос в форме цветочного лепестка или кольца;
  • Покраснение в складках гениталий, подмышек и под молочными железами (у женщин с большой грудью или избыточным весом);
  • Воспаленные волосяные фолликулы на щеках и верхней половине туловища.

Какие факторы способствуют развитию себорейного дерматита

  • Стресс;
  • Гормональные изменения;
  • Избыточный вес;
  • Агрессивные моющие средства и частое мытье кожи обычным щелочным мылом;
  • Холодная, сухая погода;
  • Возраст;
  • Пол (чаще болеют мужчины);
  • Повышенная активность сальных желез;
  • Некоторые неврологические и психиатрические заболевания;
  • Воздействие медикаментов, в частности антагонистов дофамина и иммунодепрессантов.

Механизм развития себорейного дерматита

Сильное шелушение кожи происходит из-за нарушения сцепления между кератиноцитами — клетками, из которых на 90% состоит наш эпидермис. Какие факторы могут непосредственно запустить этот механизм?

Во-первых, нарушение микробиоты кожи. У пациентов с себорейным дерматитом наблюдается патологическая реакция иммунитета на грибки Malassezia spp: из-за его размножения увеличивается выделение кожного сала, на поверхности кожи становится больше ненасыщенных жирных кислот, которыми этот грибок и питается. Таким образом процесс закольцовывается, и появляется клиническая картина себорейного дерматита — красные пятна с жирными чешуйками.

Во-вторых, запустить процесс могут генетически опосредованные нарушения барьерных свойств кожи. Похожий сбой есть у пациентов с ихтиозом, которым помогает фонд «Дети-бабочки». В результате такого дефекта кожи различные микроорганизмы, в том числе и грибы рода Malassezia spp, могут проникнуть внутрь и вызвать воспаление.

И, наконец, спусковым механизмом, провоцирующим начало себорейного дерматита, может стать слишком усердная работа сальных желез.

Что такое ихтиоз: виды, симптомы, лечение

Кто чаще страдает от проявлений себорейного дерматита и почему

Себорейный дерматит встречается у людей разного возраста, но чаще — у малышей в возрасте до двух лет и у взрослых в промежутке 30–60 лет. Иногда себорейный дерматит бывает и у подростков.

Мужчин с этим заболеванием в процентном отношении больше, чем женщин, поскольку деятельность сальных желез напрямую связана с выработкой мужских половых гормонов. Считается, что у подростков заболевание провоцирует гормональная перестройка в организме, а у младенцев его связывают с анатомическими особенностями кожи в сочетании с чрезмерными гигиеническими процедурами, которые разрушают гидролипидный баланс и приводят к обсеменению кожи грибком рода Malazessia.

У младенцев себорейный дерматит обычно безвозвратно проходит сам по себе. А вот у взрослых заболевание протекает хронически с обострениями и ремиссиями.

Фото: Shutterstock

Как себорейный дерматит проявляется у детей первого года жизни

У младенцев себорейный дерматит чаще начинается на второй неделе жизни. Как правило, он длится от нескольких недель до нескольких месяцев и в большинстве случаев проходит к году. Может проявляться возникновением твердых жирных чешуек на темени и лобных областях волосистой части головы («чепчик младенца») и покраснениями за ушами, в области подгузника, в локтевых и коленных сгибах, складках шеи и в подмышках. Обычно болезнь протекает в легкой форме и младенца особо не беспокоит, однако следует проконсультироваться с дерматологом, чтобы не только получить назначения, но и исключить другие возможные патологии кожи — атопический дерматит, псориаз, дерматофитию.

Как себорейный дерматит проявляется у взрослых

У взрослых себорейный дерматит чаще всего поражает лицо (88% случаев), волосистую часть головы (70%) и грудь (27%). На голове и шее себорейный дерматит характерно симметричен и затрагивает центральную треть лица, включая носогубные складки и скуловую область, центр лба, брови и наружный слуховой проход. Довольно частый симптом — блефарит — шелушение и покраснение краев век по линии ресниц.

С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить

Диагностика и лечение себорейного дерматита

Себорейный дерматит легко диагностировать по внешним проявлениям, обычно для этого не требуются дополнительные анализы, но если болезнь не поддается лечению, дерматолог может провести биопсию кожи, чтобы исключить другие заболевания.

Подход к терапии зависит от возраста пациента, локализации поражений кожи и тяжести состояния. При легкой форме себорейного дерматита достаточно наружного лечения, при тяжелой и среднетяжелой формах применяется системное лечение строго по показаниям и под наблюдением врача.

Лечение направлено на основной процесс, вызывающий заболевание, и на уменьшение зуда и видимых признаков себорейного дерматита. Врач может выписать как безрецептурные препараты, так и те, что отпускаются только по рецепту. Также необходимо правильно ухаживать за кожей: регулярно увлажнять ее и использовать заменители мыла.

Уход за кожей головы

Младенцам при образовании корочек на волосистой части головы («чепчик новорожденного») необходимо массировать пораженные участки мягкой щеткой несколько раз в день (и обязательно после мытья головы). Делать это следует крайне осторожно, чтобы не травмировать кожу, потому что это может привести к присоединению вторичной инфекции. Если проблема не уменьшается и/или ребенок очевидно чувствует зуд и пытается чесать голову самостоятельно, обратитесь к педиатру или дерматологу, чтобы он выписал специальный шампунь или лосьон.

Подросткам и взрослым в легких случаях рекомендуется использовать безрецептурные шампуни, содержащие селен, пиритион цинка или каменноугольную смолу. Их применяют два раза в неделю, в соответствии с указаниями на этикетке. Дерматолог может назначить противогрибковые шампуни, содержащие циклопирокс или кетоконазол. Они обычно используются два-три раза в неделю в течение нескольких недель, пока перхоть не исчезнет, затем один раз в неделю / две недели в целях профилактики. Конкретные указания по применению даст лечащий врач, он же предупредит, какие побочные эффекты могут возникнуть при применении этих шампуней.

Лицо и тело

Для лечения проявлений себорейного дерматита на лице и теле назначают местные препараты:

  • Противогрибковые препараты с циклопироксом, кетоконазолом или сертаконазолом выпускаются в форме кремов, пенок или гелей и наносятся на пораженные участки два раза в день в течение восьми недель, а затем по мере необходимости.
  • Кортикостероиды содержат валерат бетаметазона, дезонид, флуоцинолон или гидрокортизон. Их назначают, если противогрибковые препараты не помогают или для лечения обострений. Кортикостероиды выпускаются в виде кремов, лосьонов, пенок, гелей, мазей, масел или растворов. Их используют один-два раза в день. Поскольку они могут вызвать истончение кожи, их не следует применять слишком долго без перерыва.
  • Ингибиторы кальциневрина — крем пимекролимуса или мазь такролимуса — это альтернатива кортикостероидам. Их наносят на пораженный участок дважды в день.

Всегда следуйте инструкциям вашего лечащего врача по использованию лечебных шампуней и средств по уходу за кожей. Недостаточное или неправильное лечение может привести к обострению состояния.

Себорейный дерматит: FAQ

Влияет ли диета на проявления себорейного дерматита?

Никаких убедительных данных о пользе или вреде той или иной диеты в отношении себорейного дерматита на сегодняшний день нет.

В чем разница между себорейным дерматитом и псориазом?

Поражения кожи при псориазе и себорейном дерматите довольно похожи по виду и по локализации, но чешуйки при псориазе часто толще, чем при себорейном дерматите. Края этих чешуек очень четко очерчены. На волосистой части головы чешуйки псориаза отличаются от себорейного дерматита по цвету: они, скорее, серебристые, а не белые или желтые, а если поскоблить псориазную бляшку, она отделяется от кожи с образованием кровяной росы. Существует состояние, называемое «себорейный псориаз», когда себорейный дерматит и псориаз накладываются друг на друга. В этом случае присутствуют симптомы обоих заболеваний: как белые, так и серебристые чешуйки, как на коже головы, так и на спине. Это состояние сопровождается выраженным зудом.

Вызывает ли себорейный дерматит выпадение волос?

Нет, при себорейном дерматите волосы не выпадают.

Связан ли себорейный дерматит с акне?

Себорейный дерматит и акне (прыщи) могут появиться одновременно, на одних и тех же участках тела. И то, и другое зависит от состояния микрофлоры и липидного состава кожи. Люди, у которых есть акне, более склонны к появлению перхоти — невоспалительной форме себорейного дерматита.

Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

С Новым Годом!

С Новым Годом!

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики