
Диета после инсульта, рекомендации по питанию
[ad_1]
Диета после инсульта, рекомендации по питанию
Жизнь наша и здоровье зависят от правильного питания, как не печально это бы не звучало. Полноценное питание или диета после инсульта поможет вернуться к полноценной жизни.
Человеку, перенесшему такое серьезное заболевание как инсульт, стоит пересмотреть свой образ жизни и в особенности питание. От правильного питания напрямую зависит процесс выздоровления, а также риск повторного инсульта.
Основные требования к диете после инсульта
Инсульт и гипертония всегда идут рука об руку. А это значит, необходимо свести к минимуму риск гипертонии.
Существует специальная диета при гипертонии, придерживаясь которой можно предотвратить и инсульт.
Главное правило диеты после инсульта исключить или свести к минимуму употребление животных жиров и соли. Ежедневное меню должно быть богато минералами, витаминами и клетчаткой. Питаться нужно небольшими порциями, но не менее 4 раз в сутки.
Рекомендуемый рацион после инсульта
В ежедневном меню должны присутствовать и в обязательном порядке продукты, содержащие в своем составе калий.
Что у нас содержит калий?
Апельсины, чернослив, бананы, авокадо, картофель и помидоры.
Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны ежедневно присутствовать на столе. Они содержат набор полезных веществ укрепляющих сосуды, препятствующих тромбообразованию и помогающих наладить кровоснабжение.
Очень полезна курага, айва, проросшая пшеница, крест-салат, черноплодная рябина, запеченный с кожурой картофель.
Очень полезны и настоятельно рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «В», так как он способен понижать уровень гомоцистеина, что снижает риск повторного инсульта.
Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота плазмы крови.
Продукты богатые витаминами группы «В»: спаржа, грецкие орехи, семечки, проросшая пшеница.
Обязательно в составе диеты после инсульта должна быть морковь, растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое.
Обязательно употреблять в пищу морскую рыбу: тунца, скумбрию, лосося, так как они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для сосудов.
Продукты, которых следует избегать
Из рациона больного, перенесшего инсульт, следует исключить пищу, богатую холестерином: майонез, сало, жирное сливочное масло, жирное мясо.
Со стола должны исчезнуть субпродукты, копченые колбасы.
Строго настрого запрещается, есть курицу гриль, фаст-фуд, гамбургеры.
Алкоголь и курение провоцируют повторные приступы.
Соль и ее количество
Жить без соли невозможно, она необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Но она же соль и приводит к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сосуды и как результат, повышение артериального давления, закупорка вен и инсульт. Вот поэтому ее количество следует ограничить, свести к минимуму. Для того чтобы не страдали вкусовые качества, соль можно заменить пряными травами, сельдереем, измельченной ламинарией.
Жирные продукты
Жирные продукты приводят к развитию атеросклероза и инсульта. В особенности опасные жиры животного происхождения и маргарины (гидрогенизированные растительные жиры).
К жирным продуктам следует отнести и консервы, и колбасы. Недопустимо кушать жареную рыбу, а также копченую.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сладкая выпечка: бисквиты, пирожные, пирожки и сдоба под большим запретом. О них следует просто забыть.
Грибы
После инсульта не рекомендуют кушать грибы, причем все и в любом виде.
Напитки
Сладкие морсы, нектары, газированные напитки, а также крепкий кофе и чай не рекомендуются после инсульта.
Овощи
Нельзя кушать жареный картофель, и, конечно же, чипсы. Следует отказаться от бобовых, редиса, репы, щавеля и шпината.
Следить нужно за собственным весом и обязательно.
Больше гулять на свежем воздухе, не нервничать по пустякам, а радоваться жизни, и все будет отлично!
[ad_2]
Источник: По-женски
No Comment