Для чего нужна косметика с ниацинамидом

Для чего нужна косметика с ниацинамидом

Фото: Shutterstock

Эта разновидность витамина B сделает кожу более упругой и светлой, защитит от солнечного света и поможет предотвратить морщины

Польза ниацинамида для кожи и волос доказана множеством исследований. Вместе с дерматологом-косметологом и трихологом рассказываем, почему косметика с этим веществом заслуживает внимания.

РЕКЛАМА
  • Что это
  • Когда применять
  • Как использовать

Материал прокомментировали:

Ирина Тверетинова, врач-дерматолог, косметолог клиники Марии Ширшаковой;

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, трихолог, подолог медицинского холдинга «СМ-Клиника».

Что такое ниацинамид

Молекула витамина B3

Молекула витамина B3

Ниацинамид — форма витамина B3. Сам по себе этот витамин, который также называют никотиновой кислотой, ниацином и витамином PP, — важное для многих органов вещество. Он участвует в клеточном обмене, поддерживает здоровье мозга, репродуктивной и нервной систем, снижает уровень холестерина.

Кроме того, витамин B3 полезен для кожи и волос. Дело в том, что он выступает предшественником двух важных коферментов НАДФ и НАД, которые помогают клеткам питаться. Одна из причин старения кожи — снижение эффективности этих веществ, которое происходит с возрастом.

Часть витамина B3 человеческий организм производит самостоятельно, а часть получает из пищи. Ниацинамид содержится во многих доступных источниках, включая птицу, бобовые и яйца, поэтому его дефицит бывает довольно редко.

Нехватка B3 в первую очередь сказывается на коже: она начинает сохнуть и шелушиться, скорее сгорает на солнце. Тяжелое заболевание кожи, которое вызывает дефицит этого витамина, а также триптофана, называется пеллагра. Сегодня оно встречается в бедных странах, а в прошлом поражало крестьян в регионах, где главным источником углеводов была кукуруза. Более острые формы дефицита могут приводить к рвоте, диарее и психоневрологическим симптомам — тремору, галлюцинациям и спазмам.

У витамина B3 много доказанных полезных свойств для кожи, что делает его ценным компонентом в косметологии [1], [2].

Свойства ниацинамида:

  • усиливает синтез кератина — белка, из которого состоят волосы и ногти;
  • улучшает состояние эпидермального барьера кожи;
  • разглаживает морщины;
  • ускоряет заживление ран;
  • осветляет кожу;
  • минимизирует канцерогенные эффекты солнечного света;
  • снимает воспаления, в том числе при акне и розацеа;
  • сужает поры.

Доказано, что большинство этих процессов происходит, даже если человек не испытывает дефицита витамина B3, в то время как многие другие витамины помогают, только если человеку их не хватает.

В целом никотиновая кислота и ниацинамид одинаково эффективны, но вторую форму вещества проще использовать в наружных средствах [3].

Ниацинамид считается в целом безопасным компонентом, хотя в редких случаях он вызывает покраснение и жжение. Прежде чем применять препарат, следует протестировать его на небольшом участке кожи.

Когда применять ниацинамид

Ниацинамид продается в чистом виде — в форме таблеток или жидкости для наружного нанесения

Ниацинамид продается в чистом виде — в форме таблеток или жидкости для наружного нанесения

Ниацинамид продается в чистом виде — в форме таблеток или жидкости для наружного нанесения, а также часто входит в состав косметических средств — кремов, масок, сывороток и средств для волос.

В составе медицинских препаратов и лечебной косметики ниацинамид используется для:

  • лечения акне и розацеа;
  • защиты от солнца;
  • лечения состояний, связанных с гиперпигментацией.

В уходовой косметике это вещество чаще всего применяется в средствах:

  • от морщин;
  • от дряблости кожи;
  • для увлажнения кожи;
  • для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами;
  • для стимулирования роста волос.

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, трихолог, подолог медицинского холдинга «СМ-Клиника»

«Ниацинамид применяется и в трихологии. Он используется для борьбы с воспалениями кожи головы, а также как средство, стимулирующее рост волос».

Как использовать ниацинамид

Ирина Тверетинова, врач дерматолог, косметолог Клиники Марии Ширшаковой

«Косметика с ниацинамидом прекрасно переносится, обычно ей можно пользоваться два раза в день на регулярной основе. Тем не менее при кожных проблемах применять средства с ниацинамидом стоит только с одобрения врача.

Чаще всего я рекомендую сыворотки, так как в них содержится более высокая концентрация активных ингредиентов, которые сразу будут поступать в кожу. Как правило, сыворотки более эффективны. Также хорошо пользоваться увлажняющими кремами с ниацинамидом — они отлично впитываются, увлажняют и снимают раздражение.

Крем с ниацинамидом отлично впитывается, увлажняет и снимает раздражение

Крем с ниацинамидом отлично впитывается, увлажняет и снимает раздражение

Cамой лучшей и универсальной считается косметика с содержанием 5% ниацинамида — в таком количестве он эффективен и при этом не будет вызывать раздражения. Особенно она полезна зимой, когда кожа страдает от холода и сухости. Ниацинамид в косметических средствах хорошо сочетается с бета- и альфа-гидроксикислотами, другими антиоксидантами и пептидами».

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

С Новым Годом!

С Новым Годом!

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики