Гормон боли и счастья: что такое эндорфин и зачем он нужен

Гормон боли и счастья: что такое эндорфин и зачем он нужен

Фото: Tetyana Kovyrina/Pexels

Эндорфин — один из «гормонов счастья», вокруг которых существует множество мифов. Разбираемся, какую роль он играет в организме и как повысить его уровень

Почему реакция организма на перелом ноги, острый перец чили и любимую песню с физиологической точки зрения одинакова? Все дело в эндорфине, гормоне-нейромедиаторе, который помогает нам переживать трудности, сохранять мотивацию и наслаждаться жизнью.Материал прокомментировали:

Кристина Семина, врач-невролог «СМ-клиники»;

Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук.

  • Что такое эндорфины
  • Почему эндорфины важны
  • Нехватка эндорфинов
  • Можно ли повысить уровень эндорфинов
  • Эндорфиновая зависимость

Что такое эндорфины

Эндорфины притупляют неприятные ощущения и дают чувство благополучия

Эндорфины притупляют неприятные ощущения и дают чувство благополучия

Эндорфины — это группа из 20 сходных по строению пептидных гормонов, которые организм использует в качестве натурального обезболивающего. Их выделяют гипоталамус и гипофиз в ответ на боль или стресс, чтобы поддержать эффективность и работоспособность организма. Эндорфины притупляют неприятные ощущения и дают чувство благополучия. Также они производятся, когда человек смеется, влюбляется, занимается сексом или ест вкусную еду.

В периферической нервной системе эндорфины связываются с опиоидными рецепторами, что приводит к снижению болевых ощущений. В центральной нервной системе они стимулируют выработку дофамина — гормона, который мотивирует и дает чувство удовлетворения [1].

Термин «эндорфин» значит «эндогенный морфин» — то есть вырабатываемый естественным путем аналог опиоидного обезболивающего. Действительно, воздействие эндорфинов очень похоже на эффект морфина, а открыты они были во время исследований воздействия наркотиков.

Но морфин действует очень сильно, и быстро перестраивает работу гормональной «системы вознаграждения» на получение веществ, вызывающих приятные ощущения, из внешней среды — то есть формирует зависимость. А воздействие эндорфинов более медленное, мягкое и естественное, хотя снимает боль даже эффективнее.

Почему эндорфины важны

Эндорфин — один из четырех «гормонов счастья». Также к ним относят:

  • окситоцин — отвечает за привязанность, эмпатию и родственные связи;
  • серотонин — делает нас счастливее и спокойнее;
  • дофамин — гормон мотивации, который дает чувство предвкушения чего-то приятного, заставляющее нас действовать.

Эндорфины прежде всего нужны для того, чтобы мобилизовать способности человека в сложных ситуациях. Боль — это сигнал, который должен заставить обратить внимание на травму. Но прежде, чем человек сможет ей заняться, ему сперва стоит быстро уйти от опасности — для этого боль нужно на время приглушить. Допустим, вы подвернули ногу. Прежде, чем начать лечение, вам необходимо добраться до дома или травмпункта. Эндорфины заглушают резкую боль, чтобы вы могли эвакуироваться с места происшествия и сохранить здоровье — но на следующий день она усилится. Похожим образом они работают если травма не физическая, а психологическая.

Вторая функция эндорфинов — выработка у человека стремления к приятным и полезным вещам, таким как секс, вкусная еда или позитивное общение с другими людьми. В таком случае они высвобождают дополнительный дофамин. Фактически, эти два гормона счастья взаимодействуют в «системе вознаграждения» нашей психики, которая лежит в основе нашей рутинной мотивации.

Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук

В системе вознаграждения участвует много нейротрансмиттеров, но обычно больше всего внимания уделяют дофамину, который является финальным элементом в цепочке. Именно он, к примеру, усиливает действие любой зависимости. Но в этой системе участвуют многие другие нейромедиаторы, в том числе и эндорфин. Существуют несколько видов эндорфинов. Одни из них — бета-эндорфины, отвечают за взаимодействие с опиоидными рецепторами, и активируют систему вознаграждения.

Проблемы с выработкой и использованием эндорфинов и дофамина могут возникать при разных психических заболеваниях, например при обсессивно-компульсивном расстройстве. Оба этих гормона отвечают за чувство удовлетворения, то есть, по сути, говорят нам, что нужно завершить действие. Здоровый человек моет руки до того момента, пока мозг с помощью гормонов не скажет ему «достаточно». Но у людей, которые страдают ОКР, эта функция нарушена — поэтому они могут мыть руки гораздо чаще, чем нужно, или делать это слишком интенсивно и долго.

Признаки нехватки эндорфинов

Нехватка эндорфинов может быть связана с нарушениями сна

Нехватка эндорфинов может быть связана с нарушениями сна

Вывести норму эндорфинов и исследовать его уровень у отдельного взятого человека невозможно. По словам невролога и психолога, нехватка этих гормонов может быть связана с такими заболеваниями и симптомами, как:

  • высокий болевой порог;
  • депрессия и тревожные расстройства;
  • зависимости от алкоголя и наркотиков;
  • синдром хронической усталости;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения цикла у женщин, климактерический синдром;
  • импульсивное поведение;
  • проблемы со сном;
  • хронический болевой синдром;
  • хронические головные боли;
  • мигрень;
  • фибромиалгия.

Можно ли повысить уровень эндорфинов без лекарств

Спорт помогает поднять уровень всех «гормонов счастья» и улучшить настроение

Спорт помогает поднять уровень всех «гормонов счастья» и улучшить настроение

Основные триггеры выработки эндорфинов — стресс и боль. Но чтобы стимулировать их производство, вовсе не обязательно себя истязать. Исследования показывают, что повысить уровень эндорфинов помогут:

Спорт. Он помогает поднять уровень всех «гормонов счастья» и улучшить настроение.

Острая пища. Мозг реагирует на жжение от капсаицина как на боль — вырабатывает эндорфины, чтобы заглушить ее [2]. Именно поэтому существует целая субкультура людей с болезненной любовью к перцу чили и острым соусам. Будьте осторожны — такая пища опасна для желудка.

Секс. Он увеличивает выработку всех гормонов счастья — эндорфинов, дофамина, серотонина и окситоцина [3].

Темный шоколад. Некоторые исследования показывают, что он поднимает уровень эндорфинов и дофамина [4].

Иглоукалывание. Доказано, что эта древняя китайская практика стимулирует выброс эндорфинов [5].

Музыка. Многочисленные эксперименты показали, что она обладает обезболивающем действием и поднимает уровень эндорфинов. Поэтому музыкотерапия сегодня — популярный метод лечения [6].

Несколько десятилетий назад считалось, что выделение эндорфинов — причина «кайфа бегуна», ощущения эйфории, которое возникает после занятий спортом. Но, как отмечает невролог, оказалось, что за этот эффект отвечают не они.

Кристина Семина, врач-невролог «СМ-клиники»

Исследования показали, что развитие эйфории у бегунов не зависит от эндорфинов. Ученые обнаружили, что бег стимулирует высвобождение эндоканнабиноидов, и пришли к выводу, что скорее всего именно они ответственны за «эйфорию бегуна». Эндоканнабиноиды — эндогенные вещества, которые активируют каннабиноидные рецепторы. Они находятся в центральной и периферической нервной системе, а также в легких, почках и печени, участвуют в работе иммунной системы. Рецепторы оказывают влияние на аппетит, болевые ощущения, настроение и память. По этой причине синтетические каннабиноиды применяются в качестве терапевтических средств при лечении некоторых заболеваний.

Эндорфиновая зависимость

Эндорфиновая зависимость может развиваться от естественных приливов эндорфинов и адреналина, вызванных определенными видами деятельности

Эндорфиновая зависимость может развиваться от естественных приливов эндорфинов и адреналина, вызванных определенными видами деятельности

По словам психолога Александры Меньшиковой, ученые обнаружили, что своеобразная зависимость может развиваться от естественных приливов эндорфинов и адреналина, вызванных определенными видами деятельности. В первую очередь это экстремальные виды спорта, такие как альпинизм или банджи-джампинг (прыжки на канате) страшные аттракционы — высокие качели и американские горки. Как отмечает Меньшикова, это явление многократно описано, но пока плохо изучено.

«Некоторые люди начинают подсаживаться на такие ощущения, — рассказывает эксперт. — И если у них в жизни нет других событий, стимулирующих выработку эндорфинов, то они могут начать злоупотреблять такими активностями».

Так, один эксперимент над восемью альпинистами показал, что после отлучения от любимого спорта у них проявился синдром отмены, очень похожий на то, что переживают люди, отказавшиеся от наркотиков или алкоголя [7].

Также, по словам психолога, зависимость от эндорфина может быть одной из причин селфхарма — нанося себе повреждения, человек стимулирует выработку этого гормона в ответ на боль. Тот дает временное чувство удовлетворения и эмоционального освобождения, что тоже может привести его к формированию зависимости [8]. Меньшикова уверена, что эндорфиновая зависимость — опасное явление, особенно если страдающий от нее человек не научится контролировать свои увлечения.

Кроме того, эндорфиновая система может стимулировать развитие алкоголизма. Когда человек переживает психологическую травму, уровень этого гормона у него резко подскакивает, но потом также резко падает. Согласно одной научной гипотезе, предчувствие снижения количества эндорфина может заставить человека употреблять алкоголь, чтобы отсрочить этот момент [9]. Со временем потребность в спиртном растет, и у человека развивается зависимость. 

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

С Новым Годом!

С Новым Годом!

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики