Как правильно ухаживать за кутикулой. Советы эксперта

Как правильно ухаживать за кутикулой. Советы эксперта

Фото: Shutterstock

Вместе с экспертом выясняем, зачем нужно следить не только за ногтевой пластиной, но и кожей вокруг нее

Уход за кутикулой — обязательная часть любого маникюра. За ее состоянием нужно следить между походами к мастеру.

  • Что такое кутикула
  • Как удалять
  • Уход

Материал прокомментировала Юлия Бахарева, топ-мастер ногтевого сервиса имидж-лаборатории «Персона»

Что такое кутикула

Кутикула — это небольшой ободок кожи, который расположен у основания ногтевого ложа

Кутикула — это небольшой ободок кожи, который расположен у основания ногтевого ложа

Кутикула — это небольшой ободок из кожи, который расположен у основания ногтевого ложа. Она отрастает и ложится на ногтевую пластину тонкой пленкой. Кутикула расположена именно в том месте, где растет ноготь, и выполняет важную функцию защиты этой зоны от бактерий, грибков, заражений, воспалений, попадания инородных частиц.

Под кутикулой расположен эпонихий — очень нежная и чувствительная область. Он состоит из ороговевшего эпителия. Эпонихий и кутикулу легко повредить во время мытья посуды, уборки или маникюра. Они также подвержены сухости и воспалению.

Как удалять кутикулу

Металлической лопаткой или палочкой из апельсинового дерева аккуратно отодвиньте кутикулу, которая покрывает основание ногтя

Металлической лопаткой или палочкой из апельсинового дерева аккуратно отодвиньте кутикулу, которая покрывает основание ногтя

Из-за того, что руки постоянно контактируют с бытовой химией, водой и агрессивной окружающей средой, кутикула изнашивается. На ней образуются микротрещинки, заусенцы, она может начать махриться, истончаться и из-за этого терять свои защитные свойства.

Есть исследования, в которых обрезание кутикулы считается небезопасным [1], причем как при домашнем маникюре, так и в салоне. Поскольку кутикула выполняет защитную функцию, из-за ее регулярного удаления ногти и кожа вокруг них становятся более уязвимыми. В эту область легко проникает инфекция, кроме того, может повредиться ногтевая пластина. Оптимальное решение — отодвинуть ее специальными средствами, предварительно смягчив.

Для удаления кутикулы в домашних условиях понадобятся:

  • ванночка для рук;
  • специальное средство — ремувер, для нанесения на кутикулу;
  • маникюрная палочка из апельсинового дерева или металла;
  • полотенце для рук или плотные бумажные салфетки;
  • увлажняющий крем;
  • ватные диски;
  • средство для снятия лака;
  • маникюрные ножницы или бокорезы;
  • антисептик;
  • перекись водорода.

Отодвинуть кутикулу можно маникюрной палочкой из апельсинового дерева

Отодвинуть кутикулу можно маникюрной палочкой из апельсинового дерева

После подготовки инструментов можно приступать к процедуре.

  1. Продезинфицируйте инструменты антисептиком.
  2. Если у вас был нанесен лак, удалите его с помощью ватного диска и специального средства.
  3. Налейте в ванночку теплую воду.
  4. Нанесите ремувер на кутикулу.
  5. Затем подержите руки в воде 5–10 минут.
  6. После этого промокните руки полотенцем или плотными салфетками.
  7. Металлической лопаткой или палочкой из апельсинового дерева аккуратно отодвиньте кутикулу, которая покрывает основание ногтя.
  8. Не давите на ногтевую пластину слишком сильно, чтобы не повредить ее.
  9. Все движения должны быть плавными и аккуратными.
  10. Омертвевшую кожицу можно аккуратно срезать ножницами или бокорезами.
  11. Инструменты должны быть хорошо заточены.
  12. Если вы порезались, нанесите на место пореза перекись водорода, чтобы остановить кровь и обеззаразить ранку.
  13. Нанесите на руки увлажняющий крем и постарайтесь в этот день не взаимодействовать с агрессивными химическими веществами: делайте уборку или мойте посуду в перчатках.

Уход за кутикулой

Юлия Бахарева, топ-мастер ногтевого сервиса имидж-лаборатории «Персона»

«Кутикула — это фрагмент проксимальной складки, закрывающей ростковую зону ногтя. Часть проксимальной складки, плотно прилегающая к ногтю, — эпонихий. Его ороговевший слой, который мы удаляем, принято называть кутикулой. Почему кутикула растет? Кожа обновляется, процесс регенерации в среднем занимает порядка двух месяцев в зависимости от нашего здоровья и образа жизни. Кутикула также обновляется: старые клетки отмирают, появляются новые.

Как ухаживать за кутикулой? Лучше подобрать индивидуальные средства с мастером: он знает вашу кожу и то, как часто вы способны уделять время уходу. Эта процедура, конечно, не заменит полноценного маникюра, но сможет продлить ему жизнь. Есть, например, препараты с фруктовыми кислотами. Они обладают пролонгированным действием. Ваши руки будут выглядеть гораздо более ухоженными, если раз в неделю вы будете ими пользоваться. Обязательно нужно масло для кутикулы. Неважно, насколько часто вы делаете маникюр или не делаете вообще, — масло необходимо. Это может быть оливковое масло, миндальное, рисовых отрубей, жожоба или раствор витамина Е. Масло продлевает жизнь маникюру, увлажняет кутикулу, запечатывает ногти, помогает поддерживать водно-жировой баланс. Также оно продлевает жизнь искусственному покрытию. Еще есть крема для кутикулы, которые даже обладают лечебными свойствами: помогают вырабатывать коллаген, эластин. Это позволяет рукам выглядеть красиво. Также существуют препараты с дополнительными ингредиентами, например медно-пептидным комплексом. Они лучше увлажняют кожу, снижают риск появления заусенцев. Масло и крем для кутикулы — каждодневный необходимый уход в режиме утро/вечер.

Удаление кутикулы — не дань моде, а гигиеническая процедура, которая необходима и мужчинам, и женщинам

Удаление кутикулы — не дань моде, а гигиеническая процедура, которая необходима и мужчинам, и женщинам

Безусловно, удаление кутикулы — не дань моде, а гигиеническая процедура, которая необходима и мужчинам, и женщинам. Возникает резонный вопрос: если кутикула — это барьер и защита, зачем ее удалять? Поскольку она обновляется и клетки отмирают, сухая кутикула может лопаться, махриться, могут появляться заусенцы. Туда может попадать инфекция, может возникнуть воспаление. Считается, что маникюр в среднем делается раз в три недели. Эта цифра не абсолют. Специалист, посмотрев вашу кожу и ногти в динамике, на второй-третий маникюр подберет для вас индивидуальный период. Технику удаления кутикулы мастер также подбирает индивидуально под каждого клиента.

На руки влияет очень много факторов. Диеты, лекарственные препараты, вода, которую мы пьем, средство для мытья посуды. Оно, например, якобы безопасно для рук, но при этом в холодной воде отмоет с противня все, что угодно. Но ничто не портит наши руки так, как домашний маникюр. И восстановление после таких процедур может занять до шести месяцев. Вместо самостоятельного маникюра лучше ухаживать за руками. Это как поход к стоматологу. Зубы мы ходим лечить к врачу, но ежедневно поддерживаем гигиену дома, чтобы посещать зубного как можно реже. Если вы хотите так же редко ходить к специалисту по маникюру, то дома за кутикулой нужно ухаживать часто. Единственное, что можно делать безопасно самому. — убирать длину ногтей (сухих— пилками, мокрых — металлическими инструментами).

масло для кутикулы продлевает жизнь маникюру, увлажняет кутикулу, запечатывает ногти — помогает поддерживать водно-жировой баланс

масло для кутикулы продлевает жизнь маникюру, увлажняет кутикулу, запечатывает ногти — помогает поддерживать водно-жировой баланс

Основные жалобы, с которыми приходится сталкиваться в работе, — очень сухая/потрескавшаяся/быстрорастущая кутикула, заусенцы, воспаления. У некоторых разрастается птеригий (нижний слой кутикулы), что очень усложняет жизнь. Все эти проблемы решаемы регулярным маникюром, специально подобранными средствами и уходами. На практике замечено, что кутикула отрастает более ровно и красиво, когда на ногтях есть искусственное покрытие. И практически не разрастается птеригий, потому что ему технически некуда расти и под покрытием он убирается немножечко глубже, чем без него.

Обрезной или аппаратный маникюр? В основном все делают аппаратный. Это быстрее и проще, менее затратно для специалиста. Но с другой стороны, обрезной маникюр — это как дизайнерская одежда, а аппаратный — как масс-маркет. Кутикулу можно испортить и аппаратным, и обрезным, и пилочным, и препаратным маникюрами. Все зависит от квалификации мастера, к которому вы попали. Если специалист — профессионал, он подберет технику индивидуально, и вы будете довольны результатом. Но если вдруг вам не повезло, надо попытаться средствами ухода ускорить регенерацию, чтобы повреждения зажили быстрее».

Читайте также:

  • Салонный уход за ногтями: какой маникюр делать и как выбрать мастера.
  • Подробный гид по уходу за ногтями в домашних условиях.
  • Как отрастить длинные и крепкие ногти. Инструкция.
  • #инструктаж: как выбрать подходящий вид маникюра.

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики