Как вывести лишнюю жидкость из организма и справиться с отеками

Как вывести лишнюю жидкость из организма и справиться с отеками

Фото: Engin Akyurt/Unsplash

Разбираемся, когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить и как правильно это делать без вреда для здоровья

Поговорили с врачом и диетологом о том, почему появляются отеки и надо ли ограничивать питьевой режим.

  • Роль воды
  • Симптомы
  • Причины
  • Как вывести
  • Комментарии экспертов

Материал прокомментировали:

Михаил Швецов, врач-нефролог, к.м.н., клиника «Семейная»;

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Роль воды в организме

Вода жизненно важна для правильного функционирования организма, в значительной степени отвечает за клеточный гомеостаз и растворение питательных веществ

Вода жизненно важна для правильного функционирования организма, в значительной степени отвечает за клеточный гомеостаз и растворение питательных веществ

Тело человека почти на 60% состоит из воды. Она жизненно важна для правильного функционирования организма, так как в значительной степени отвечает за клеточный гомеостаз и растворение питательных веществ [1]. Врачи связывают недостаточный питьевой режим с хроническими заболеваниями. Сохранять необходимый уровень жидкости важно, чтобы избежать обезвоживания, которое может стать причиной метаболических и функциональных нарушений. Вода выводится из организма не только с потом и при мочеиспускании — человек постоянно ее расходует даже при дыхании [2].

В прошлом научный интерес к водному метаболизму был направлен в основном на крайние формы обезвоживания и отравления водой. Однако есть свидетельства того, что и легкое обезвоживание также может быть причиной заболеваний [3].

Симптомы задержки воды в организме

Если вода так важна, то почему возникает вопрос об избавлении от ее излишков? Как и в любой системе, необходим баланс. Переизбыток жидкости в организме вызывает:

  • видимую отечность;
  • повышение кровяного давления в венах и капиллярах;
  • увеличение веса или его резкие колебания в краткосрочный период;

Одно из последствий переизбытка воды — снижение количества электролитов. Если уровень натрия опускается ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л), врачи называют проблему гипонатриемией [4].

Простой способ узнать, задерживается ли вода — осторожно надавить на ступню, лодыжку или икру. При наличии отека вмятина на коже исчезает не сразу, а сохраняется в течение нескольких секунд. Учитывайте, что этот симптом может сигнализировать не только о неправильном питании и недостаточном питьевом режиме, но и о многих серьезных заболеваниях. Поэтому в случае обнаружения проблемы стоит проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и проведет дополнительные обследования.

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Причины задержки воды в организме

Существует несколько причин, по которым возникает задержка жидкости. Некоторые из них легко устраняются корректировкой рациона, другие требуют вмешательства врачей и подходящего лечения. Задержке воды способствуют несколько факторов.

Лекарственные средства

Отеки нередко диагностируются при приеме некоторых лекарств, в том числе стероидов, гормонов, антидепрессантов и противовоспалительных препаратов

Отеки нередко диагностируются при приеме некоторых лекарств, в том числе стероидов, гормонов, антидепрессантов и противовоспалительных препаратов

Отеки нередко диагностируются при приеме некоторых лекарств, в том числе стероидов, гормонов, антидепрессантов и противовоспалительных препаратов [5]. Реакция организма на вещества индивидуальна, поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо контролировать назначенную терапию и подбирать лекарства по согласованию с врачом.

Переизбыток натрия

Соль задерживает воду. Соответственно, чем больше соленых продуктов в рационе, тем хуже почки выводят жидкость.

Михаил Швецов, врач-нефролог, к.м.н.:

«Мембраны организма свободно пропускают воду, белки-транспортеры регулируют транспорт натрия и других электролитов, альбумин может проникать через мембраны с большим трудом и в небольших количествах. Поэтому создается так называемый градиент, а проще говоря, разница в концентрации натрия и альбумина в разных жидких средах организма. Этот градиент определяет транспорт воды. Если провести опыт — разделить емкость на две половины мембраной, свободно проницаемой для воды и непроницаемой для натрия, поместить в одну половину жидкость с высокой концентрацией натрия, а в другую — с низкой, то вода тут же начнет перемещаться в ту половину сосуда, где много натрия, до тех пор пока концентрация не выровняется. В результате уровень воды в половине сосуда, где изначально было больше натрия, повысится, а где его было мало, понизится. Этот пример наглядно показывает, что натрий обладает способностью повышать так называемое осмотическое давление, то есть удерживать жидкость. Подобным свойством обладает и альбумин. Этот белок обеспечивает уровень онкотического давления в крови и удерживает жидкость в кровяном русле, не давая ей уходить в ткани.

Таким образом, накопление натрия в тканях и дефицит альбумина в жидкой части крови — важнейшие причины развития отеков и водянки полостей тела. Повышенное потребление натрия с пищей не будет вызывать отеков у людей со здоровыми почками, потому что они быстро и эффективно выведут его избыток с мочой. Однако при болезнях почек (гломерулонефритах, почечной недостаточности), а также мутациях формируется повышенная чувствительность к избыточному потреблению натрия с пищей. Он начинает накапливаться в организме (не в крови — биохимический анализ не покажет его повышения, а именно в тканях) и вызывает подъем артериального давления и/или появление отеков.

Почки играют ключевую роль в развитии отеков, потому что их заболевания могут приводить как к задержке натрия вследствие нарушения его транспорта, так и к потере с мочой альбумина и снижению его уровня в жидкой части крови».

Лишний вес

Избыточная масса тела способствует задержке жидкости в клетках. Ожирение часто связано с неправильным питьевым режимом и нарушением рациона, чрезмерным употреблением жареной и соленой пищи, усиливающей отечность. При этом некоторые исследования показывают, что в начале процесса похудения количество жидкости в подкожно-жировой ткани также может увеличиться [6].

Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов для нормализации веса

Малоподвижный образ жизни

Если человек много сидит или лежит в течение дня, кровообращение ухудшается, жидкость не перекачивается и процессы метаболизма замедляются

Если человек много сидит или лежит в течение дня, кровообращение ухудшается, жидкость не перекачивается и процессы метаболизма замедляются

Если человек много сидит или лежит в течение дня, кровообращение ухудшается, жидкость не перекачивается и процессы метаболизма замедляются. Исследования подтверждают, что 30-минутная ходьба или тренировка улучшает адаптацию жидкостей организма как у полных, так и у худых людей, ведущих малоподвижный образ жизни [7].

Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше

Гормональные изменения

Колебания уровней эстрогена и прогестерона могут вызвать снижение кровообращения, что приводит к отеку. Эти изменения уровня гормонов могут происходить у женщин во время беременности и в определенные периоды менструального цикла [8].

Недостаток воды

Звучит как противоречие, но исследования подтверждают: недостаток воды приводит к ее задержке. Когда организм обезвожен, он накапливает жидкость про запас. В попытках справиться с отеками важно обращать внимание на количество потребляемой чистой воды и не переставать пить совсем.

Михаил Швецов, врач-нефролог, к.м.н.:

«Нередко отеки — первый симптом, который заставляет пациентов обратиться к врачу и пройти обследование. Для организма гораздо страшнее обезвоживание, чем накопление жидкости. В среднем тело на 60% состоит из воды, ее содержание в головном мозге превышает 80%, а меньше всего ее в костной ткани — около 25–30%. Больше всего жидкости организм выделяет с мочой. Эти неизбежные ежедневные потери жидкости необходимо восполнять, потребляя чистую воду или напитки, в также в структурированном виде — с овощами, фруктами».

Вредные привычки

Чрезмерное употребление кофе, крепкого чая и алкоголя приводит к отекам

Чрезмерное употребление кофе, крепкого чая и алкоголя приводит к отекам

Чрезмерное употребление кофе, крепкого чая и алкоголя приводит к отекам. Эти напитки обладают мочегонным действием, ускоряя вывод жидкости. Курение также способствует задержке жидкости в организме из-за того, что табачный дым сужает кровеносные сосуды, ухудшает кровоток и снабжение клеток кислородом [9].

Хронические заболевания

Михаил Швецов, врач-нефролог, к.м.н.:

«Обратная сторона обезвоживания — переизбыток жидкости — приводит к отекам. Они бывают местные и генерализованные, то есть распространенные по всему телу. Местные отеки возникают при воспалении, например, при остром артрите. Отек тканей образует как бы защитный вал, который не дает патогенам распространяться по всему организму, помогает клеткам иммунной системы локализовать их и обезвредить. Когда активность воспаления стихает вследствие естественного угасания или под действием противовоспалительных лекарств, исчезает и отек.

Вариант местных отеков наблюдается при нарушении проходимости вен или лимфатических сосудов. Такие отеки чаще всего возникают на ногах, испытывающих повышенное гидростатическое давление по сравнению с другими частями тела. Венозный застой может возникать и при вынужденном статичном положении тела, когда вены сдавлены, ноги обездвижены, например, при длительном авиаперелете. Вследствие нарушения оттока крови и лимфы повышается давление в сосудах, что облегчает проникновение жидкости в ткани. Венозные отеки, как правило асимметричные, усиливаются в вертикальном положении тела и уменьшаются в горизонтальном. Их выраженность снижают приподнятое положение конечности, ношение компрессионного белья, препараты, повышающие тонус вен, средства, разжижающие кровь и растворяющие тромбы. Однако в некоторых случаях может помочь лишь хирургическое лечение. Лимфатические отеки бывают очень плотными, стойкими, трудно поддающимися терапии.

Генерализованные (распространенные по всему телу) отеки возникают при заболеваниях внутренних органов: почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. Они симметричные, затрагивают не только ноги, но и лицо, могут сочетаться с водянкой — накоплением жидкости в брюшной и плевральных полостях. Они связаны с системным застоем кровообращения (при сердечной недостаточности), задержкой натрия, дефицитом альбумина, разбалансировкой гормонов, регулирующих транспорт натрия и цитокинов.

При болезнях печени, последствиями которых становятся цирроз и печеночно-клеточная недостаточность, нарушается синтез новых молекул альбумина. Это же происходит при заболеваниях кишечника и голодании — когда организм испытывает недостаток поступления с пищей аминокислот, из которых, как из кирпичиков, строится молекула альбумина.

Сердечная недостаточность, возникающая в исходе ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма и других заболеваний сердца, ведет не только к застою кровообращения (в отличие от застоя при заболеваниях вен, он будет генерализованный, тотальный), но и к вторичному нарушению работы почек, эндокринным расстройствам».

Также причинами задержки натрия, воды и появления отеков часто становятся:

  • заболевания эндокринных органов — расстройства гипоталамо-гипофизарной системы, где вырабатываются так называемый антидиуретический гормон, уменьшающий объем мочи и повышающий артериальное давление, и гормон пролактин, влияющий на проницаемость сосудов.
  • болезни щитовидной железы (гипотиреоз);
  • болезни надпочечников: гиперальдостеронизм, болезнь Кушинга.

Как вывести лишнюю воду из организма

Крапива - одно из средств, используемое для уменьшения задержки воды

Крапива – одно из средств, используемое для уменьшения задержки воды

Первое, что стоит сделать при обнаружении симптомов задержки жидкости, — пересмотреть образ жизни.

  1. Соблюдайте питьевой режим. Достаточное количество жидкости поддерживает метаболизм и снижает риск задержки воды. Женщинам необходимо 2–2,7 л воды в день, мужчинам — 2,5–3,7 л, беременным — 2,3–3 л, кормящим — 2,6–3,8 л.
  2. Придерживайтесь принципов здорового питания. Откажитесь от консервированной, жареной и рафинированной пищи, газированных напитков и снеков. Добавьте в рацион больше клетчатки, свежих овощей и фруктов.
  3. Снижайте количество соли в рационе. Натрий необходим для многих биохимических процессов, но его переизбыток приводит к отекам. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки (детям — меньше) [10]. Желательно, чтобы соль была йодированной.
  4. Поддерживайте уровень физической активности. При сидячем образе жизни достаточно делать небольшие перерывы для разминки, а по вечерам гулять или проводить полноценные тренировки.
  5. Расширяйте рацион. Исследования подтверждают, что некоторые продукты обладают мягким мочегонным действием, позволяя жидкости правильно циркулировать в организме. Попробуйте добавить в блюда хвощ, петрушку и фенхель [11], [12], [13]. Еще одно средство, используемое для уменьшения задержки воды — крапива [14].
  6. Обратитесь к врачу. Помните, что отек может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому могут потребоваться обследование, сдача анализов и назначение диуретических препаратов.

Что за трава — сныть, и зачем люди ее едят

Комментарии экспертов

Михаил Швецов, врач-нефролог, к.м.н., клиника «Семейная»

«Одна из важных причин появления отеков — повышение проницаемости сосудистой стенки под влиянием простагландинов и цитокинов. Системное воспаление, гипоксия (дефицит кислорода), дисфункция эндотелия (внутренней выстилки сосудистой стенки) сопровождаются стойкой повышенной выработкой так называемого сосудистого эндотелиального фактора роста. На проницаемость сосудов влияет повышение температуры тела при физических нагрузках, в жару, при болезнях, сопровождающихся лихорадкой. В этих случаях отеки умеренны и быстро проходят. У некоторых женщин преходящие отеки возникают в определенные фазы менструального цикла.

Некоторые физиопроцедуры, например, контрастный душ, массаж, косметологические лечебные маски хорошо тонизируют сосуды и вегетативную нервную систему. Отеки не всегда имеют доброкачественный характер, они также могут быть признаком серьезных заболеваний почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. При рецидивирующих и нарастающих отеках необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Категорически не следует заниматься самолечением, особенно пытаться подсушиться с помощью бани и мочегонных препаратов — за счет усиления мочеотделения они вызовут резкое уменьшение объема циркулирующей крови; чтобы восполнить дефицит, жидкость из тканей будет переходить в сосудистое русло, и выраженность отеков уменьшится, но обезвоживание организма активирует гормональные системы, запасающие натрий и воду, и тогда прежняя доза мочегонного окажется недостаточной».

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Насколько оправдано выводить воду из организма для похудения?

Ни на сколько. Под нормализацией веса подразумевается снижение процента жировой массы, а не количества воды. Если человек мало пьет, возникает обезвоживание. Организм находится в стрессе при дефиците калорий, к тому же лишается жидкости. Пить нужно по жажде. Нет никакого «точного» расчета. Испытываете жажду? Выпейте стакан воды. Ориентироваться можно на цвет мочи. Он не должен быть ярким.

При снижении количества углеводов в рационе уходит лишняя жидкость. Хорошо ли это для здоровья?

Нет, эта концепция похудения обречена на провал. Всегда ориентируйтесь на принципы здорового питания. Снижение количества углеводов в рационе рекомендовано только некоторым людям, например тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. И даже при таких заболеваниях объем углеводов в сутки должен быть приблизительно 55%. Физически здоровые люди не должны лишать себя целой группы продуктов. Цельные злаки богаты пищевыми волокнами, это источник большого количества микроэлементов. На снижение веса влияет общий дефицит калорий, а не исключение какого-то продукта. Подобные ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Если вы хотите нормализовать вес, опирайтесь на признанные диетологические рекомендации.

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

С Новым Годом!

С Новым Годом!

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики