Контуринг: пошаговая инструкция на каждый день и мнение эксперта

Контуринг: пошаговая инструкция на каждый день и мнение эксперта

Фото: shutterstock

Контуринг не выходит из моды десятилетиями, при этом не все знают, как им правильно пользоваться

Разбираемся вместе с экспертом в основах создания макияжа с помощью контуринга.

  • Что это
  • Средства и кисти
  • Как делать
  • Советы визажиста

Материал прокомментировала Яна Николаюк, визажист-стилист студии Persona Lab, автор телеграм-канала Makeup&Hair

Что такое контуринг

Контуринг — это техника макияжа, в которой затемняют и высветляют участки лица, чтобы придать ему большую детальность. При правильном распределении светотени визуально выделяются скулы, уменьшается нос и гармонизируются пропорции.

Фото: shutterstock

Впервые о контуринге заговорили в 1920-1930-е годы, в период развития кинематографа. Гримеры научились выделять черты лица с помощью косметики, чтобы они казались ярче и графичнее. Вспомните Грету Гарбо с ее точеными скулами, идеальной линией подбородка и большими глазами. Такие стандарты красоты диктовали свои правила, в которых лицо должно оставаться скульптурным даже в лучах софитов, при прямо направленном свете. Популярность контуринга выросла полвека спустя, когда на подиуме появились модели с идеально симметричными пропорциями лица — Линда Евангелиста и Наоми Кэмпбелл. В 2013 году контуринг вновь стал основой макияжа, особенно для съемок: Ким Кардашьян с помощью визажиста Скотта Барнса показала в соцсетях инструкцию по контурингу лица.

У визажистов есть обратная техника — стробинг — противоположность контурингу. В ней отдельные зоны на лице не затемняют, а высветляют хайлайтером. Современный контуринг, как правило, подразумевает использование нескольких средств затемнения и высветления.

Что нужно для контуринга

Фото: shutterstock

Одно из важнейших правил контуринга — работа над всем лицом. То есть средства различных оттенков необходимо наносить на все видимые зоны. Не получится отдельно выделить нос или, например, скулы — так они будут отличаться по плотности и сильно выделяться.

Перед нанесением макияжа подготовьте необходимую косметику и инструменты:

  • Тональный крем, СС-крем, флюид, корректор или консилер. Для обычного макияжа нужны легкие текстуры, а для фотосессии и вечернего образа можно выбирать более плотные средства. Повседневный контуринг и та же техника для съемок отличаются: макияж, созданный для фотокамеры, будет выглядеть маской при дневном освещении.
  • Палетка для контуринга. Вы можете подобрать две-три пудры схожей цветовой гаммы и разной насыщенности — от светлого к темному тону. Но удобнее купить готовый продукт-палетку, в котором уже подобраны тона без лишнего блеска и темные пудры для скульптурирования, соответствующие разным оттенкам кожи.
  • Стики для контуринга. Если вам удобнее пользоваться кремовыми средствами, выбирайте соответствующие палетки и стики. На рынке представлены даже двусторонние варианты, в которых по вертикали разделены темный и светлый оттенки. Иногда удобнее пользоваться карандашами для контурирования.
  • Косметические кисти. Некоторые визажисты работают с кремовыми текстурами, нанося их пальцами. Правильно делать это с помощью толстой плоской кисти. К тому же пригодится широкая толстая кисть для нанесения пудровых средств.

Как определить тип кожи и правильно подобрать уход

Как правильно делать контуринг

Схема скульптурирования лица

Схема скульптурирования лица

Индивидуальные особенности можно обсудить со стилистом, который подскажет основные нюансы. Универсальный контуринг делают поэтапно:

  1. Используйте легкий тональный флюид или другое привычное средство для выравнивания тона лица.
  2. Нанесите под скулы темное средство, а по линии скуловой кости — светлое.
  3. Затемните нижнюю челюсть по боковым сторонам подбородка, крылья носа и область над висками по линиям роста волос. С помощью контуринга можно визуально приблизить к идеалу большой и широкий нос или нос с горбинкой.
  4. Хайлайтер (подсвечивающее средство) нужно нанести над верхней губой и выше затемненной части скул, в центр лба и на носогубные складки.
  5. Если у вас в арсенале три оттенка — темный, светлый и промежуточный (подойдет бронзер) — последний используйте для аккуратного перехода между основными контурируюшими средствами.
  6. В завершение добавьте на щеки румяна подходящего оттенка.

Чтобы подобрать идеальный вариант, придется попрактиковаться. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности и строение лица. Сейчас в тренде естественность, поэтому гораздо важнее подчеркнуть достоинства и замаскировать недостатки. Техника может отличаться:

Для круглого лица

С помощью темных тонов можно убрать щеки на широком лице. Затемните боковые области у подбородка, висков и под скулами. Хайлайтером выделите центр лба, подбородка и носа.

Для лица квадратной формы

Чтобы сделать такой тип лица визуально менее «тяжелым», затемните боковые области нижней челюсти и лба. Обязательно прорисуйте и растушуйте скулы, а на центральную область лица нанесите хайлайтер.

Для лица треугольной формы

С помощью контуринга можно сделать узкий подбородок визуально шире: нанесите хайлайтер по боковым частям. Для уравновешивания пропорций лица затемните височные области и линию роста волос.

Для лица прямоугольной формы

Контуринг способен подчеркнуть особенности лица, на котором уже есть красивые скулы и симметричные пропорции. Нанесите темное средство под скулы, высветлите подбородок и лоб.

Для овального лица

Овальная форма лица считается оптимальной и не требующей коррекции. В зависимости от личных особенностей, вы можете слегка скорректировать большой лоб и подчеркнуть скулы.

Советы визажиста

Яна Николаюк, визажист-стилист студии Persona Lab, автор телеграм-канала Makeup&Hair

Контуринг ни в коем случае не должен доходить до губ. Он идет четко под выступающим местом скулы, на расстоянии двух пальцев от губ и не смешивается с хайлайтером и румянами. Иначе это будет грязное пятно.

Основные ошибки новичков — неправильный выбор тона и использование бронзера вместо контуринга; это разные по функционалу средства. Контуринг должен быть серо-коричневым, с серым подтоном. Именно такого цвета естественные тени на нашем лице. Не используйте бронзер в качестве контуринга. Он придает ощущение «поцелованности лица солнцем» — легкого загара. Бронзер обычно рыжий, с сиянием и красным подтоном. Если использовать его как контуринг, получится болезненный вид.

Для съемки всегда выбирают более плотный контуринг, кремовые текстуры. Задача — сделать лицо максимально фактурным и не плоским, ведь при ярком свете фотовспышки оно теряет 3D-эффект. Для дневного макияжа чаще всего достаточно легкого контуринга скул и носа. В этом случае лучше выбирать сухую косметику.

Особой разницы по сезонам нет, но многое зависит от вашего типа кожи. Если она склонна к жирности, лучше брать кремовый контуринг, а поверх — закрепитель. Для сухой кожи подходят сухие продукты; они не сотрутся и не потекут. Зимой надо помнить, что контуринг может пачкать светлые высокие воротники, капюшоны и шарфы. Если едете на мероприятие, лучше возьмите средство с собой и нанесите уже на месте, после того, как сняли верхнюю одежду.

Читайте также:

#инструктаж: 8 правил весеннего ухода за кожей

Бальзамы, флюиды, пилинги и другие бьюти-новинки недели

Бьюти-инвестиции в себя: какие процедуры сделать в период кризиса

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики