
Меню и правила раздельного питания
[ad_1]
Меню и правила раздельного питания
Быть здоровым это просто! Питайтесь по Шелтону, и к вам вернется здоровье, отличная фигура и прекрасное настроение!
«Больше 30 лет, которые израсходованы на изучение здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что питание с правильным сочетанием продуктов приводит к немедленному улучшению состояния», — писал в своей книге ученый-диетолог Герберт Шелтон.
Чтобы эффект от методики американского ученого был потрясающим, начинать питаться по системе раздельного питания надо не постепенно, а сразу. И тогда вы быстро станете стройны и здоровы.
Основные правила раздельного питания
- 1.Прием пищи всегда начинайте с фруктов. Фрукты не создают энергетических проблем для человека и быстро усваиваются организмом. К тому же фрукты содержат витамины, естественные сахара и минеральные вещества. Есть фрукты лучше всего в сыром виде. В консервированных фруктах практически нет полезных веществ, зато «химии» предостаточно. Это и отдушки, и красители, и консерванты. За один прием можно съедать три вида разных фруктов. Только одно условие: кислые и сладкие фрукты едим в разные приемы.
- 2.В течение дня ешьте овощной салат без масла, соли и уксуса. От лимонного сока, пряностей и других приправ, придется тоже отказаться. Для приготовления салата, можно использовать до 4 видов разных овощей. Сельдерей, листовой салат, лук, огурцы, помидоры, редис, петрушка и, конечно же, капуста. Капуста и капустный сок активно стимулируют выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
(Капустная диета 3 варианта)Овощи содержат в своем составе витамины и микроэлементы. Особенно полезны нам железо, кальций, аминокислоты, сложные растительные белки и клетчатку. Это все нужно организму человека.
Днем салат можно сочетать с углеводной пищей: хлебом, кашей и бобовыми культурами. А вот вечером салат можно есть с (белковой) пищей.
Небольшой совет, но, настоятельный! Острые овощи, такие как лук, чеснок, редис и другие острые овощи часто есть, не стоит. Не рекомендуется! - 3.Между основными приемами пищи, в качестве перекуса, полезно есть орехи. Орехи содержат громадное количество витаминов, сложных белков, легкоусвояемых жиров и сахаров.
- 4.Ешьте меньше соли, перца… Специи, соль, перец и другие пряности тормозят усвоение пищи и провоцируют переедание. Если вы всю жизнь ели соленую и острую пищу, то, конечно вначале пища без пряностей покажется невкусной. Не расстраивайтесь, потом вы поймете, что и без пряностей продукты могут быть вкусными.
- 5. Вам лучше отказаться от хлеба и другой выпечки из белой муки. И от рафинированного сахара тоже. В этих продуктах витаминов нет, минеральных солей тоже! Так зачем нам они, если от них нет пользы? Кушайте лучше мед, фрукты и сухофрукты.
Два примерных меню на день
Первый завтрак
Выбираем любой вариант, какой больше вам нравится.
- Три апельсина.
- Одно яблоко и 200 г винограда
- Одно яблоко и горсть размоченного чернослива
- Горсть фиников и две груши
- Арбуз или дыня
- Любое блюдо из сладких ягод со сметаной
- Блюдо из слив, вишни или персиков
Второй завтрак
На ваш выбор любой вариант
- Чашка мюсли, овощной салат, репа.
- Овощной салат с морковью, чашка зеленого горошка
- Овощной салат из капусты, моркови и свеклы.
- 100 г очищенных орехов, салат из кислых фруктов
- Овощной салат,50 г сыра и цветная капуста
Обед
Делаем выбор:
- Овощной салат, орехи и сырой шпинат.
- Салат из фруктов и орехи
- Овощной салат, капуста и 100 г орехов.
- 100 г сыра и салат из кислых фруктов.
Ужин
- Витаминный салат
- Салат из моркови с чесноком
- Салат из свеклы с чесноком.
Второй вариант раздельного питания для вашего здоровья
(выбираем, что для вас больше подходит)
Первый завтрак
- Сладкая дыня
- Горсть инжира, яблоко, горсть инжира
- Груша, 10 фиников, горсть чернослива или 200 г винограда.
Второй завтрак
- Зеленый салат, огурец, сельдерей, 2 печеные картофелины, шпинат, приготовленный на пару
- Редис, зеленый салат, зеленый перец, морковь, приготовленная на пару, отварная цветная капуста.
- Зеленый салат, свекольная ботва, капуста, 2 печеные картофелины
- Сельдерей, морковь и цветная капуста, приготовленная на пару, зеленый горошек.
Обед
- Стручковая фасоль, орехи, огурец, помидор, шпинат, зеленый салат.
- Кусок отварного мяса, капуста. Овощной салат.
- Овощной салат, цветная капуста, приготовленная на пару, редис, 100 г орехов.
- 2 яйца, шпинат, баклажаны, приготовленные на пару, помидор, зеленый салат.
Ужин
- Постный винегрет, овсянка
- Салат из капусты, отварная гречка.
- Морковный салат с клюквой и яблоками, каша из овсяной крупы.
Не переедайте
Есть нужно только тогда, когда вы действительно голодны. Но раньше, чем через три часа после последнего приема пищи. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Организм должен быть полностью обеспечен: углеводами, жирами, минералами, клетчаткой.
Только про правило не забывайте. Есть слишком много – вредно! На переваривание большого количества пищи, организму слишком много сил требуется! А результат долго не заставит себя ждать! Какой результат? Внутренние органы и системы работают на износ, перерабатывая огромное количество пищи. Вот и выходят из строя!
Герберт Шелтон убежден в том, что ожирение, желудочно-кишечные заболевания, заболевания сердечнососудистые, опорно двигательного аппарата и многие другие, непосредственно связаны с перееданием.
Хотите быть стройными и здоровыми? Не переедайте!
Трехразовое питание – польза или вред?
Нужен ли завтрак
Наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы с вами питаемся три раза в день, и еще несколько раз перекусываем: «Чай пьем!». Вот так весь день и едим! Традиция у нас такая уже сложилась! Списывать свои «съедобные» привычки на прапрабабушек и прапрапрадедушек, все-таки не стоит, так как, если заглянуть в историю, то, к примеру, в «Домострое» говорится, что у крестьян в XVI или XVII веке было две обязательных трапезы – обед и ужин. А вот завтракали не всегда: в народе считалось, что дневную пищу надо сначала заработать. И только в полдень вся семья собиралась за обеденным столом. «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит, удлинить жизнь десять раз по десять», гласила поговорка XVI века.
Привычка трехразового питания возникла сравнительно недавно. Как же правильно питаться? Утром, едва проснувшись, как правило, есть не хочется. Да и организм еще не проснулся! Пища, съеденная за завтраком, начнет усваиваться только к обеду. Поэтому завтрак нас энергией не обеспечивает. К тому же вы себя будете вяло чувствовать, поскольку организм будет забирать энергию на переваривание пищи у мозга и мышц.
Еще несколько правил принятия пищи
- 1.Никогда не ешьте, впопыхах! Лучше съесть какой-нибудь фрукт. Больше всего подходит апельсин или (грейпфрут).
- 2.Обед должен быть легким
- 3. Ужин — основательный, но за 2-3 часа до сна.
Герберт Шелтон считает такой режим питания самым рациональным. В течение дня не перегружайте желудок, а ночью, когда вы будете спать, ваш желудок спокойно переварит пищу.
- 4.Не ругайтесь за столом. Хорошее настроение помогает усвоению пищи, плохое – наоборот. Ссоры и ругань за столом – яд для всего организма.
- 5.Тщательно пережевывайте пищу. Если вы будете глотать пищу плохо пережеванную, вам ни одна методика не подойдет. Как показали научные исследования, что ферменты, усваивающие пищу, могут проникнуть только в кусочек не более 1мм диаметром. Так, что 1 кусочек надо пережевать не менее 50 раз. Вот так, жуйте и радуйтесь!
©
Женский журнал «По женски» | Диеты
[ad_2]
Источник: По-женски
No Comment