С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить

С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить

Фото: Getty Images

Многие из тех, кто страдает из-за проблем кожи, не знают, что на самом деле их проблема — атопический дерматит. О симптомах и способах лечения этого заболевания рассказывает врач-дерматолог

Сухость кожи, шелушение, покраснение, сыпь, непереносимый зуд, особенно в ночное время, мелкие трещинки на сгибах кожи — если вам это не понаслышке знакомо, скорее всего, вы попали в несчастливый процент людей, страдающих атопическим дерматитом.

  • Что такое атопический дерматит
  • Симптомы атопического дерматита
  • Причины атопического дерматита
  • Чем опасен атопический дерматит
  • Почему он возвращается
  • Лечение атопического дерматита
  • Диета при атопическом дерматите
  • Профилактика атопического дерматита

Маргарита Гехт, ведущий дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) — это довольно распространенное незаразное воспалительное заболевание кожи. По статистике в развитых странах им страдают 10–20% детей и 2–10% взрослых, причем в мегаполисах эта цифра выше, чем в сельской местности. Диагноз АД сравнительно молодой: в международной классификации болезней он появился в 1933 году, но в нашей стране до конца 1990-х использовались два термина для обозначения этого заболевания — «нейродермит» для взрослых и подростков и «диатез» для младенцев и детей.

Слово «диатез» переводится с греческого как «предрасположенность». Долгое время его рассматривали не как отдельную болезнь, а как предвестник более серьезных проблем — экземы, аллергического ринита и бронхиальной астмы. Диатез же вроде как исчезал сам по себе годам к трем-пяти. Впрочем, так происходило (и происходит) не всегда: иногда диатез (он же атопический дерматит) остается с человеком надолго, а то и на всю жизнь.

Симптомы атопического дерматита

Какие симптомы указывают на то, что перед нами классическая картина атопического дерматита?

  • Выраженный зуд, который особенно усиливается в вечернее и ночное время (как и при буллезном эпидермолизе) и нарушает качество жизни человека.
     
  • Сухость и шелушение кожи. Причины могут быть внутренними (генетическими) и внешними (например, пересушенный из-за отопления в зимнее время воздух).
     
  • Покраснение, припухлость, высыпания на лице (особенно вокруг глаз и на носогубном треугольнике), открытых частях тела, в крупных складках — на локтевых и подколенных сгибах, под мышками, в паху.
     
  • Мокнущие повреждения кожи с дальнейшим образованием гнойничковых поражений, корок и трещин.
     
  • Утолщение кожи на месте постоянных высыпаний, гипертрофия кожного рисунка.
     
  • Изменение пигментации пораженных участков кожи — потемнение или, наоборот, осветление.
     
  • Симптомы атопического дерматита одновременно являются обстоятельствами, ухудшающими его течение. Когда кожа сухая и зудит, появляются расчесы. Это открывает доступ для аллергенов и микроорганизмов из окружающей среды. Они вызывают раздражение и зуд, и все начинается снова. Так формируется замкнутый круг атопии.

Фото: Getty Images

Причины атопического дерматита

Единой причины возникновения атопического дерматита наука пока не выявила, но можно выделить несколько факторов, которые запускают каскад реакций, вызывающих интенсивные зудящие поражения кожи.

Наследственность

Доказана связь атопического дерматита с другими заболеваниями аллергической природы — бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Если один или оба родителя аллергики, велика вероятность, что у ребенка будет атопический дерматит. Риск этого повышается пропорционально, если оба родителя страдают всеми тремя заболеваниями.

Генетика

Среди атопиков много людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез белка филаггрина, который обеспечивает барьерную функцию кожи — помогает ей удерживать влагу и оставаться здоровой. Некорректная работа этого гена также является причиной буллезного эпидермолиза и ихтиоза — заболеваний, с которыми работает фонд «Дети-бабочки». Около 10% населения Европы являются гетерозиготными носителями этой мутации, то есть одной сломанной копии гена. Однако у 40% из них не развивается атопический дерматит, а среди пациентов с АД не более 50% имеют проблем с синтезом филаггрина.

Внешние факторы

К ним относятся климат, быт, питание. Холодный климат повышает риск развития атопического дерматита, так же, как и нездоровое питание, жизнь в больших загрязненных мегаполисах, в квартирах с высокой концентрацией пылевых клещей и так далее.

Чем опасен атопический дерматит

Сам по себе атопический дерматит не представляет угрозы для жизни, хотя и весомо ухудшает ее качество, но у него могут быть неприятные осложнения. Во-первых, на пораженные участки кожи легко «садятся» бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, которые могут вызвать генерализованное воспаление.

Во-вторых, атопический дерматит чреват дальнейшими атрофическими изменениями постоянно повреждающихся участков кожи.

И наконец, атопический дерматит может запустить так называемый «атопический марш» — последовательное расширение круга аллергических заболеваний: сначала — верхних дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит, аденоидит), а затем и нижних (аллергический бронхит, бронхиальная астма).

Почему он возвращается

Атопический дерматит — хроническое заболевание с рецидивами и ремиссиями. Что может запустить очередной виток болезни? К сожалению, список впечатляющий:

  • Сухая кожа, не смягченная кремами;
  • Жара и обильное потоотделение;
  • Слишком сухой воздух;
  • Стрессы и бессонница;
  • Нарушение диеты;
  • Золотистый стафилококк;
  • Высокая концентрация аллергенов;
  • Резкая смена температуры воздуха;
  • Жесткое мыло и отшелушивающие средства;
  • Агрессивные химические агенты — бытовая химия и тому подобное;
  • Ношение одежды из шерсти и синтетики.

Фото: Getty Images

Лечение атопического дерматита

Первично лечением атопического дерматита занимается дерматолог, но он может послать пациента на консультацию к аллергологу и инфекционисту (при наличии сопутствующей инфекции). Чтобы понять, какой аллерген мог стать причиной обострения АД, назначается ряд анализов.

В терапии атопического дерматита применяется ступенчатый подход в зависимости от степени тяжести заболевания.

В период ремиссии это базовый уход, для которого используются эмоленты — увлажняющие средства, образующие пленку на поверхности кожи и не дающие собственной влаге испаряться. Их выпускают в разных формах — в виде лосьонов, кремов, средств для купания — что позволяет подобрать оптимальную комбинацию в зависимости от особенностей кожи, климата, времени года и личных предпочтений. Эмоленты наносят не менее трех-четырех раз в день. Взрослый человек с АД расходует до 600 г смягчающих средств в неделю.

При незначительных местных обострениях назначают местные глюкокортикостероиды (ГКС). Они бывают в форме мазей, лосьонов, кремов, гелей, растворов. Мази хорошо подходят для огрубевшей или очень сухой кожи (например, на стопах, ладонях, локтях). У крема текстура более легкая, он идеален для мест сгиба конечностей и интимных областей. Спреи, пенки и гели удобно наносить на лицо и волосы.

При тяжелых формах атопический дерматит у взрослых лечат ГКС в форме таблеток или инъекций. Применять их можно только короткими курсами и под контролем врача.

Также при атопическом дерматите используют топические ингибиторы кальциневрина — местные препараты, подавляющие синтез и высвобождение провоспалительных цитокинов. Они не только купируют симптомы заболевания, но и предотвращают его рецидивы.

Для повышения эффективности терапии иногда назначают влажные обертывания. Суть метода состоит в использовании наружных лекарственных средств (эмолиентов или стероидов) под два слоя повязок, что увеличивает эффективность лечения.

Наравне с лекарственными средствами в России часто используют фототерапию — облучение пораженных участков кожи лучами УФ-спектра.

Диета при атопическом дерматите

Увы, лечение атопического дерматита, помимо ухода за кожей и лекарственной терапии, предполагает довольно строгую и скучную диету. И сидеть на ней придется долго: фактически, это даже не диета, а образ жизни. Единственное, что утешает, это возможность сделать анализы на пищевые аллергены, чтобы не исключать из своего рациона совсем уж все. Но утешает недостаточно, потому что расстаться придется с любым фастфудом, газировкой, алкоголем, колбасой, цитрусовыми, ананасами, колбасами и копченостями, хурмой, грибами, яйцами, цельным молоком, жирным и острым, кофе, шоколадом, чипсами, орешками, сухариками… Однако для те, кто знает, что такое невыносимая боль при АД, обычно к таким ограничениям готовы.

Можно попытаться найти плюсы, то есть проанализировать, что-таки можно есть и постараться придумать из этого удобоваримое меню.

Итак, разрешены:

  • Все крупы (кроме манной);
  • Полный спектр кисломолочных изделий, за исключением сладких творожков;
  • Неострые сорта сыра;
  • Постное мясо: говядина, свинина, индейка, кролик (но не курица!) — все вареное, тушеное или приготовленное на пару;
  • Все виды капусты, кроме квашеной, зеленые овощи;
  • Чай, сахар, компот из сухофруктов (без изюма!);
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Печеные яблоки.

Фото: Shutterstock

Прямо скажем, не густо. Но во-первых, это здоровое питание в чистом виде. Во-вторых, есть ряд продуктов в «серой» зоне, типа нежирной морской рыбы, которые аккуратно и понемногу можно вводить в рацион, внимательно прислушиваясь к себе и отслеживая симптомы. В-третьих, иногда… очень редко… все-таки можно съесть кусочек «запрещенки», правда, маленький и только вне обострения.

Профилактика атопического дерматита

Всем известно, что предупредить проще, чем вылечить. И, хотя атопический дерматит — коварное, многофакторное заболевание, все же можно предпринять некоторые усилия, чтобы избежать обострения.

Уход за кожей. Кожа должна быть всегда увлажненной специальными средствами для ухода.

Поддержание здорового микроклимата, особенно зимой. Оптимальная температура в помещении — 22-24 градуса (ночью — на пару градусов ниже), влажность — 50-60%. Поддерживать ее поможет увлажнитель воздуха.

При стирке вещей не пренебрегайте дополнительным полосканием: чем меньше контакта стирального порошка с кожей, тем она здоровее.

Забудьте о синтетике: к телу — только хлопок, в крайнем случае, вискоза.

Хотя ультрафиолет в ограниченных дозах обычно улучшает состояние кожи с атопическим дерматитом, принимать солнечные ванны нужно дозировано и с осторожностью, желательно по утрам и ближе к закату.

Занятия спортом не запрещены, но помните, что чрезмерное потоотделение раздражает кожу, равно как и ее трение о тесную одежду. Если ваш вид спорта плавание, избегайте бассейнов с хлорированной водой.

Даже пассивное курение может стать причиной обострения атопического дерматита, что уж говорить об активном! Избегайте табачного дыма.

Придерживайтесь диеты, вводите новые продукты в рацион с осторожностью.

Не нарушайте режим сна и постарайтесь не нервничать. Ну, насколько это возможно. 

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

С Новым Годом!

С Новым Годом!

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики