Все о витамине B12: зачем он нужен, как распознать и восполнить дефицит

Все о витамине B12: зачем он нужен, как распознать и восполнить дефицит

Фото: Shutterstock

Витамин В12 играет важную роль для гормональных и метаболических процессов. Его избыток или недостаток плохо сказывается на состоянии всего организма. Однако с этим витамином не все так просто, как кажется

Разбираемся с экспертами, какие бывают добавки с этим витамином и с чем не стоит совмещать B12.

РЕКЛАМА
  • Что это
  • Где содержится
  • Польза
  • Симптомы дефицита
  • Профицит
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor;

Елена Касимцева, семейный врач GMS Clinic.

Что такое витамин B12

Витамин В12 — это целая группа биологически активных веществ, которые объединяют под общим названием «кобаламины». В исследованиях часто подразумевают «цианокобаламин», поскольку именно в этой форме люди получают основное количество полезного вещества, однако это не синонимы.

Витамин В12 нужен для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК, он предотвращает развитие анемии, незаменим для работы нервной системы, стимулирует концентрацию внимания и запоминание информации.

Витамин открыли в 1934 году, однако потребовались усилия около 100 научных сотрудников из 20 стран, чтобы спустя 40 лет наконец произвести полный химический синтез цианокобаламина [1], [2].

Суточная норма витамина В12:

  • до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • до года — 0,5 мкг;
  • до 3 лет— 0,9 мкг;
  • до 8 лет — 1,2 мкг;
  • до 13 лет — 1,8 мкг;
  • старше 14 лет — 2,4 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — 2,6-2,8 мкг.

В каких продуктах содержится витамин B12

На 100 г продукта [3]:

  • говяжья печень (60 мкг);
  • гусиная печень (54 мкг);
  • осьминог (36 мкг);
  • говяжьи почки (25 мкг);
  • сельдь (14 мкг);
  • мидии (12 мкг);
  • желток куриного яйца (5 мкг);
  • говяжье мясо (3 мкг).

Витамин B12 содержится в желтках яиц

Витамин B12 содержится в желтках яиц

Для чего применяется B12: польза

Витамин В12 выполняет кофакторную функцию для двух важных ферментов. Это значит, что он помогает бороться с аминокислотой гомоцистеин и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [4], [5], [6]. Кроме того, витамин помогает бороться с токсичной метилмалоновой кислотой и незаменим для здоровья нервной системы [7].

Предотвращает малокровие

При анемии (малокровии) содержание эритроцитов в крови снижается, нарушается транспортировка кислорода, развивается гипоксия. Доказано, что при нехватке в организме витамина B12 красные кровяные тельца производятся в меньшем количестве, становятся крупнее, а их перемещение в кровотоке затрудняется. В результате у человека развивается мегалобластная анемия [8].

Делает кости крепче

Ученые связывают дефицит витамина В12 с высоким содержанием гомоцистеина — аминокислоты, которая увеличивает риск остеопороза, особенно у женщин [9], [10], [11]. При этом заболевании кости становятся менее прочными и чаще случаются переломы.

Предотвращает пороки развития плода

По данным ученых, нехватка В12 в первом триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды

По данным ученых, нехватка В12 в первом триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды

По данным ученых, нехватка В12 в первом триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды. Также дефицит этого витамина связывают с повышенным риском пороков развития у плода [12], [13].

Помогает глазам оставаться здоровыми

От нехватки В12 страдает и зрение. Исследование с участием женщин в возрасте после 40 лет подтвердило, что достаточное количество в рационе этого витамина может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, приводящей к потере центрального зрения [14], [15], [16].

Борется с депрессией

Влияние витамина В12 на настроение еще не до конца изучено. Однако доказано, что он играет важную роль в процессе выработки серотонина, который «отвечает» за наше эмоциональное самочувствие [17]. По данным врачей, употребление антидепрессантов и витамина с большей вероятностью приводит к улучшению состояния пациентов с депрессией, чем прием только лекарств [18].

Поддерживает здоровье волос и ногтей

Низкий уровень В12 может привести к различным дерматологическим проблемам. Например, гиперпигментации, бледным и ломким ногтям, воспалению уголков губ [19], [20]. В этом случае понадобится восполнить дефицит. Однако если витамина в организме достаточно, принимать добавки с ним не стоит, поскольку они никак не повлияют на состояние волос и прочность ногтей [21].

Дефицит витамина B12

К факторам риска, которые могут спровоцировать нехватку в организме витамина В12, относятся заболевания органов ЖКТ

К факторам риска, которые могут спровоцировать нехватку в организме витамина В12, относятся заболевания органов ЖКТ

К факторам риска, которые могут спровоцировать нехватку в организме витамина В12, относятся:

  • растительная диета;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • продолжительный стресс;
  • серьезная нехватка кальция и железа;
  • расстройства желудка;
  • пожилой возраст;
  • заболевания органов ЖКТ.

На дефицит витамина В12 могут указывать бледная в желтизну кожа, быстрая утомляемость, боль в языке (изменение его текстуры и цвета — глоссит), ухудшение зрения, перепады настроения и нервозность, плохой аппетит, проблемы с памятью.

К специалисту стоит обратиться, если вас беспокоят вышеописанные симптомы или при прохождении диспансеризации, профилактического осмотра, если в общем анализе крови была выявлена макроцитарная анемия.

Как диагностируют и лечат гиповитаминоз B12

Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor

«Причиной дефицита витамина В12 чаще всего становятся проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, поэтому ведением и лечением таких пациентов занимается врач-гастроэнтеролог. Однако в зависимости от имеющейся симптоматики может потребоваться консультация врача-невролога или врача-гематолога.

Первое, что необходимо оценить врачу при подозрении на дефицит витамина В12 — имеются ли факторы риска, которые бы могли привести к этому состоянию. Понадобится сдать общий анализ крови и определить уровень витамина B12 и фолиевой кислоты. Уровень B12 < 200 пг/мл (<145 пмоль/л) указывает на дефицит. Если при сборе анамнеза врач не установил возможных причин нехватки витамина, могут потребоваться дополнительные обследования: ЭГДС с биопсией, УЗИ органов брюшной полости, АТ к внутреннему фактору Кастла и париетальным клеткам желудка, анализ кала на гельминты.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения дефицита витамина В12 развиваются стойкие нарушения поверхностной и глубокой мышечной чувствительности, снижение слуха, зрения, арефлексия, нарушение функции тазовых органов и выраженные когнитивные нарушения. В тяжелых случаях страдает нервная система (фуникулярный миелоз).

У пожилых пациентов когнитивные нарушения бывает трудно отделить от возрастных изменений, таких как болезнь Альцгеймера или старческая деменция. Это приводит к тому, что иногда не распознанный вовремя дефицит В12 «лечится» под масками других неврологических и психических заболеваний.

Лечение дефицита витамина В12 основано на внутримышечном или внутривенном введении препаратов до полной нормализации показателей крови. Тем, у кого причина дефицита неустранима, — например, аутоиммунный гастрит или гастрэктомия, назначается пожизненный профилактический прием витамина В12. Также врач поможет скорректировать питание, если причина дефицита была в несбалансированном рационе».

Профицит: что делать, когда B12 повышен

Фото: HeungSoon/Pixabay

Добавки с витамином В12 выпускают в капсулах, таблетках, гелях или в виде инъекций. При этом даже прием высоких доз В12 (1000-1500 мкг) не вызывает серьезных последствий для организма [22].

Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью витамина при передозировке может развиться отек легких, крапивница или даже анафилактический шок. Следует проконсультироваться с врачом перед началом приема соответствующих добавок.

Комментарий эксперта

Елена Касимцева, семейный врач GMS Clinic

«Как правило, в БАДах используются две формы В12 — метилкобаламин и цианокобаламин. Первый — натуральная форма витамина, которая лучше усваивается. Вторая — синтетический аналог.

На данный момент нет качественных доказательств того, что дополнительный прием витамина B12 полезен для здоровых людей, соблюдающих сбалансированную диету. При этом все лица с документально подтвержденным дефицитом витамина B12 должны получать лечение, если только нет веских причин не делать этого (например, условия паллиативной помощи или отказ пациента).

Продолжительность терапии зависит от того, сохраняется ли первоначальная причина дефицита. Пожизненная заместительная терапия необходима лицам с неизлечимым заболеванием (например, операция по обходному желудочному анастомозу, аутоантитела к внутреннему фактору — пернициозная анемия).

Кокрановский обзор 2018 года, сравнивающий пероральное и внутримышечное введение лицам с дефицитом витамина B12, показал, что оба пути были эффективны для повышения уровня витамина В12 [23]. Пероральные формы витамина подходят для тех, чей дефицит вызван снижением потребления с пищей, и кто может принимать и усваивать их. Сегодня представлен широкий выбор препаратов В12: жидкая форма, леденцы, жевательные или обычные таблетки, капсулы.

Жидкая форма витамина В12 будет предпочтительней для тех, у кого трудности с глотанием таблеток или капсул. Кроме того, такая форма обеспечивает максимальный уровень усвоения, не разрушаясь при прохождении по пищеварительному тракту.

Добавки витамина B12 у здоровых взрослых и людей с дефицитом хорошо переносятся без значительных побочных эффектов. Сообщалось о редких случаях гиперчувствительности или угревой сыпи, однако серьезных побочных эффектов от введения или приема доз, превышающих рекомендуемые, не наблюдалось.

Витаминные добавки B12 могут иметь негативные последствия для организма или оказаться неэффективными, если принимать их с определенными медикаментами. В12 несовместим с аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, В6, витаминами А и Е. Витамин рекомендуется использовать вместе с В9 и В5, он лучше всасывается вместе с кальцием. Желательно принимать его в первой половине дня и натощак. Витамин водорастворимый, он выводится из организма, когда запасы достаточны».

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Репа –богатый корнеплод со множеством преимуществ

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Свекла: Яркий корнеплод с безусловной пользой для здоровья

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

Разрыв отношений: как найти смысл в жизни после расставания

С Новым Годом!

С Новым Годом!

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики