Зачем нужны тоники для лица и как ими пользоваться

Зачем нужны тоники для лица и как ими пользоваться

Фото: Shutterstock

вместе с косметологом и специалистом в области косметической химии разобрался в том, кому нужны тоники, а кто может от них отказаться

Тоники для лица — полезный, но не обязательный этап ежедневного ухода. Тоник нужен прежде всего для того, чтобы восстановить кислотность лица после умывания. Но это не единственное его свойство.

РЕКЛАМА
  • Что это
  • Какие бывают
  • Тоник, тонер и лосьон — в чем разница?
  • Как пользоваться

Материал прокомментировали:

Виктория Ощепкова, врач-косметолог «СМ-Косметология»;

Елена Мокеева, дерматовенеролог, основатель косметического бренда M.AKLIVE, специалист в области косметической химии.

Что такое тоник

Тоник для лица — это косметическое средство, которое нужно для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи после умывания

Тоник для лица — это косметическое средство, которое нужно для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи после умывания

Тоник для лица — это косметическое средство, которое нужно для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи после умывания.

Виктория Ощепкова, врач-косметолог «СМ-Косметология»

«Здоровая кожа человека в норме имеет слабо-кислую среду (pH 3,5-5,5). Это так называемая кислотная мантия, которая защищает кожу. Очищающие средства с щелочным pH или большим количеством поверхностно-активных веществ нейтрализуют и нарушают кислотность кожи — для ее восстановления и используются тоники. Также такие средства могут служить начальным этапом в увлажнении и даже лечении кожи лица, способствуют лучшему проникновению средств, наносимых далее».

Далеко не все современные средства для умывания изготавливаются на основе мыла и действительно изменяют pH, а его восстановление не имеет критически важного значения. Поэтому врачи говорят, что в целом тоники не являются обязательным средством.

Елена Мокеева, дерматовенеролог, основатель косметического бренда M.AKLIVE, специалист в области косметической химии

«Тонизирование кожи — приятная и полезная часть ухода за кожей. Но к обязательным косметическим средствам тоники не относятся, поскольку за очищение кожи отвечают смываемые продукты: пенки, гели с ПАВами, а за увлажнение, уход и защиту — кремы. Если человек по натуре минималист, не поклонник многоступенчатого ухода и не испытывает проблем с кожей, то из бьюти-рутины тоник можно исключить».

В состав тоников, как правило, входят вода, кислоты, натуральные экстракты, масла и витамины. Иногда в составе бывает спирт. По словам Виктории Ощепковой, спирта в тониках лучше избегать, потому что он сушит кожу и провоцирует избыточное выделение кожного сала. Гораздо лучше работают вещества, которые похожи на спирт по структуре и роли, но не сушат кожу: глицерин, фитосфингозин, лаурил лаурат, стеарил. Но врач отмечает, что они должны стоять в конце состава средства.

Какие бывают тоники для лица и что должно быть в их составе

Тоники можно разделить на две большие категории — обычные, которые подходят для ежедневного ухода, и кислотные, мягко отшелушивающие кожу

Тоники можно разделить на две большие категории — обычные, которые подходят для ежедневного ухода, и кислотные, мягко отшелушивающие кожу

Тоники можно разделить на две большие категории — обычные, которые подходят для ежедневного ухода, и кислотные, мягко отшелушивающие кожу.

Тоники с кислотами

Это наиболее самостоятельная и дорогая категория тоников. Кислоты в их составе нужны для отшелушивания и более глубокого очищения кожи.

Виктория Ощепкова:

«Эффективнее всего работают натуральные и мягкие AHA- и BHA-кислоты, например, миндальная, молочная, гликолевая, салициловая. Они в разной мере отшелушивают роговые клетки эпидермиса, осветляют пигментации, увлажняют кожу и улучшают ее цвет, борются с воспалениями и повышают защитные свойства кожи в целом».

Елена Мокеева:

«Салициловая, молочная, миндальная, гликолевая, глюконолактоновая и лактобионовая кислоты прекрасно выравнивают микрорельеф кожи, благодаря деликатному отшелушиванию, предотвращают появление комедонов, очищают поры и сужают их, а молочная и миндальная кислота при этом еще и увлажняют. Лактобионовая и глюконолактоновая подходят для чувствительной кожи».

Обычные тоники

Обычные тоники без кислот в составе можно разделить еще на несколько категорий.

  • увлажняющие тоники — в составе могут быть коллаген, пептиды, гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина, бетаин;
  • матирующие — цинк, глина;
  • успокаивающие — пантенол, аллантоин, экстракты центеллы азиатской, ромашки;
  • противовоспалительные — дикалия глицирризинат, азелоглицин, азелаиновая кислота;
  • с anti-age-компонентами.

Кроме того, ниацинамид и витамин С осветляют пигментацию, придают коже сияние, а церамиды, фософолипиды, сфинголипиды помогают удерживать в коже влагу, восстанавливая ее защитные функции и снимая шелушение.

Самую важную роль в тонике играют базовые компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • антиоксиданты (аскорбиновая кислота);
  • алоэ;
  • растительные экстракты (зеленого чая, водорослей, календулы и другие);
  • эфирные масла;
  • термальная вода;
  • ниацинамид (и как антиоксидант, и как противовоспалительное, и как anti-age-средство).

Вещества, которых быть не должно

Следующих компонентов в составе тоников стоит избегать:

  • формальдегиды (DMDM, formalin) — это консерванты, классифицируемые как канцерогены;
  • пропиленгликоль — это продукты нефтепереработки, в небольших количествах они безопасны, но часто могут вызывать раздражение;
  • парабены (E218, E219, Methylparaben и пр.) — в большом количестве могут усиливать чувствительность к ультрафиолету и даже вызывать гормональные нарушения, поэтому их концентрация не должна превышать 0,4%;
  • этаноламины (DEA) — синтетические производные аммиака, которые раздражают кожу и слизистые, вызывают структурные изменения эпидермиса.

Тоник, тонер и лосьон — какая разница?

Тонер может использоваться для снижения жирности кожи лица и придания ей более свежего вида

Тонер может использоваться для снижения жирности кожи лица и придания ей более свежего вида

Слова «тоник» и «лосьон» сегодня чаще всего используются как полностью взаимозаменяемые синонимы. Но шанс встретить спирт в составе лосьона выше, чем в тонике, особенно если речь идет о недорогих марках.

При этом термин «лосьон» допускает различные варианты средства. Поэтому бывают, к примеру, лосьоны для снятия макияжа, которые используются так же, как мицеллярная вода.

Тонер — это более густое средство для дополнительного очищения кожи. Он удаляет последние следы загрязнений, застрявшие в порах после умывания. Кроме того, тонер может использоваться для снижения жирности лица и придания коже более свежего вида. Зачастую тонер выполняет функции тоника.

Елена Мокеева:

«Границу между тонером и тоником провести сложно. При этом использование тонера не всегда оправдано — нередко он более густой только из-за того, что в составе больше загустителя. Выбирая между этими продуктами, следует изучить состав, учитывая потребности кожи, и прислушаться к ощущениям во время применения.

После умывания можно применять как тоник, так и тонер. Если текстура тонера кажется комфортной, им можно заменить и тоник, и сыворотку — главное, чтобы состав отвечал потребностям кожи и увлажнения при этом хватало. Как правило, этой схемы придерживаются в жару те, у кого кожа склонна к жирности: собственного себума для сохранения влаги в роговом слое им хватает».

Как пользоваться тоником для лица

Лучше всего для нанесения тоника использовать ватный диск

Лучше всего для нанесения тоника использовать ватный диск

Тоник наносят на чистую и сухую кожу сразу после умывания очищающим гелем или пенкой. Лучше всего использовать ватный диск. Затем можно наносить сыворотку или крем. 

Источник: rbc.ru

Вам покажется интересным...

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Обвисание кожи при похудении: как избежать этой проблемы

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Блеск и красота в каждой пряди: как предотвратить выпадение волос и вернуть им здоровье

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Домашние антивозрастные уходы, экономящие деньги и время.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

Выразительный взгляд: советы для идеального макияжа глаз.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

РЕКЛАМА

Рубрики