
Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe)
15 64
Шикарное блюдо из курицы, которое готовится из вполне доступных ингредиентов!
Курица в красном вине или Coq Au Vin – французская классика на все времена!
Издавна, это блюдо было широко распространено во Франции. Его готовили практически во всех регионах, причем в каждом регионе были свои особенности приготовления, а так же регион определяет сорт красного вина, которое использовалось для приготовления блюда.
Coq Au Vin – переводится как Петух в вине. И, действительно, раньше для приготовления брали домашнего петуха, а так как его мясо не отличается мягкостью и нежностью, его тушили в вине, которое размягчало мясо и делало его мягким, сочным и нежным. Теперь, петуха заменяют курицей, и в результате получаются просто великолепное блюдо, которое не стыдно предложить дорогим гостям или порадовать свою вторую половинку и приготовить его для романтического ужина или на семейный обед.
Курица в вине будет прекрасным блюдом на Рождество, Новый год, Пасху, День рождения, 23 февраля, ко Дню Влюбленных и к 8 марта.
Также, предлагаю вам посмотреть коротенький ВИДЕОРЕЦЕПТ приготовления этого замечательного блюда!
Буду рада вашим отзывам и комментариям! Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты Для курицы в красном вине (Coq Au Vin) курица 1 тушка (или 1 кг окорочков, бедер или голеней) бекон 120 г лук репчатый (или лук шалот) 1 шт морковь 250 г (2 крупных шт) сельдерей (опционально) 1-2 стебля красное сухое вино 350 мл куриный бульон 1,5 стакана сливочное масло 2 ст.л. соль 2 ч.л. + немного для приправления курицы свежемолотый перец по вкусу чеснок 4 зубчика тимьян 5 веточек шампиньоны 250 г жемчужные луковички (опционально, я не использую) 250 г зелень петрушки (для подачи) 2 ст.л. Для соуса "Ру" сливочное масло 3 ст.л. мука 1,5 ст.л. Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для Курицы, тушенной в красном вине (Coq Au Vin).
Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Бекон нарезать полосками.
Луковицу очистить и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками.
Стебель сельдерея ополоснуть водой и нарезать курпными кусочками.
Чеснок измельчить ножом.
Тимьян связать в пучок кулинарной нитью.
Шампиньоны ополоснуть водой и крупно нарезать (пополам или на 4 части, в зависимости от размера).
Курицу обсушить бумажными полотенцами.
Приправить солью и перцем.
В толстодонном сотейнике растопить сливочное масло.
Выложить бекон и обжарить до светло-золотистого цвета.
Обжаренный бекон переложить в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы жир оставался в утятнице.
В сковороде, где жарился бекон, обжарить курицу до золотистого цвета.
Переложить курицу в миску с беконом.
В утятницу выложить лук, морковь, приправить солью и перцем и готовить около 5 минут на среднем огне, помешивая, до светло коричневого цвета.
Добавить чеснок и готовить 1 минуту.
Выложить к овощам курицу с беконом.
Влить вино, куриный бульон, перемешать, положить тимьян.
Довести до кипения.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180ºC. Готовить около 40 минут или пока курица не станет мягкой.
Пока курица в духовке, растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде.
Выложить крупно нарезанные шампиньоны и обжарить 8-10 минут, до готовности.
Приготовить соус “Ру”.
В миске смешать муку со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавить смесь в утятницу с курицей.
И перемешать.
Добавить грибы.
Довести до кипения и готовить 10 минут, пока соус загустеет.
При подаче посыпать петрушкой.
Блюдо получается очень вкусным и ароматным! На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.
Приятного вам аппетита!
Источник: gotovim-doma.ru
No Comment