Пасхальный кулич Краффин

Пасхальный кулич Краффин

19 63

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогие мои, Пасха уже совсем близко, и я хочу поделиться с вами еще одним прекрасным рецептом вкуснейшего слоеного Пасхального кулича-краффина. Этот замечательный кулич готовится не совсем традиционно, но он получается очень вкусным и обязательно порадует вас своим нежным незабываемым вкусом. В этом куличе идеально сочетаются хрустящая слоистая корочка с нежным мякишем и непередаваемым ароматом сдобы! Такая праздничная выпечка станет украшением вашего пасхального стола и не исключено, что ваши близкие будут каждый год просить вас приготовить именно этот кулич!

Не забудьте сохранить рецепт!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Ингредиенты Для сдобного теста для куличей мука в/с 600-650 г молоко 100 мл дрожжи свежие 50 г яйца 2 шт желтки 3 шт сахар 200-250 г апельсин 1 шт (цедра 1-го апельсина + 50 мл апельсинового сока) сливочное масло 50 г растительное масло 50 г ванильный экстракт 1 ч.л. соль на кончике ножа Для слоения теста масло сливочное 80 г сахар 1 ст.л. изюм 150 г цукаты, вяленая вишня 150 г Для смазывания кулича перед выпечкой желток 1 шт молоко 1 ст.л. Декор сахарная пудра Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.
Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

СоветТакже можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Натираем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем к сухофруктам.

Из апельсина, с которого сняли цедру отжимаем сок, нам понадобится около 50 мл (это примерно половинка апельсина).
Убираем подготовленные сухофрукты и апельсиновый сок в сторону и начинаем готовить тесто.

Приготовление тесто начинаем с опары.
В миску наливаем теплое молоко, оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.
Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось примерно вот такой густоты.

Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении. Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться – дышать.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску разбиваем яйца, добавляем яичные желтки, соль на кончике ножа, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Начинаем взбивать и в несколько приемов всыпаем сахар.

Теперь добавляем мягкое сливочное масло, комнатной температуры, взбиваем до однородности.

И в конце вливаем апельсиновый сок.

Еще раз перемешиваем миксером.

Как раз подошла наша опара.

В 2-3 приема добавляем сдобу к опаре и перемешиваем.

Теперь добавляем муку.

СоветНе всыпайте сразу всю муку, положенную по рецепту, добавляйте ее в постепенно, чтобы контролировать густоту теста и не забить его лишней мукой. Если добавить слишком много муки, куличи получатся более плотными и не такими воздушными, какими должны получиться, если муки добавлено в меру. Поэтому стараемся научиться чувствовать тесто.

Когда тесто становится более густым и его уже тяжело мешать в миске.

Посыпаем стол мукой и выкладываем из миски тесто на стол и начинаем вымешивать.

На весь процесс вымешивания теста уходит примерно 20-30 минут. Наша задача хорошо вымесить тесто, насытить его воздухом.
В процессе вымешивания мы можем немного подсыпать стол небольшим количеством муки, а также смазываем руки, тесто или стол растительным маслом – благодаря этому тесто не так сильно липнет к рукам и столу и мы сможем хорошо его вымесить.

СоветГлавное – это понять, что суть вымешивания теста не в том, чтобы вмесить в него много муки, а в том, чтобы насытить его кислородом.

Хорошо вымешанное тесто практически не прилипает к рукам и нежное на ощупь, также вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками – это тоже признак хорошо вымешанного теста.

Собираем тесто в шар и кладем в большую миску.

Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 2-3 часа пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема теста зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Прошло 2,5 часа, тесто подошло.

Обминаем тесто.

Перекладываем его из миски на стол.
И делим тесто на несколько частей в зависимости от количества куличей и размера форм, в которых вы будете выпекать куличи. Я делю тесто на 3 части.
Подкатываем каждую часть теста в шар и оставляем подойти минут на 10-15, можно прикрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не обветривалось.

Теперь раскатываем каждый кусочек теста в довольно тонкий пласт.

И смазываем мягким сливочным маслом.

Посыпаем примерно столовой ложкой сахара, равномерно распределяем сухофрукты по всей поверхности теста.

И сворачиваем аккуратный рулет.

И разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.

И теперь тоже сворачиваем рулетом. Формируем вот такую башенку.

Аккуратно переносим тесто в форму.

СоветФормы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой. Можно также печь в готовых бумажных формах.

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Смешиваем яичный желток с ложкой молока. И аккуратно смазываем куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов. Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку. Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста. В первые примерно 15-20 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Такие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Светлой вам Пасхи, счастья и радости!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Источник: gotovim-doma.ru

Вам покажется интересным...

Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Быстрое творожное Печенье “Розочки”

Быстрое творожное Печенье “Розочки”

Пирог из Детства. Зебра по-Новому

Пирог из Детства. Зебра по-Новому

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях.

Houzz

Рубрики